Заикание – это судорогоподобные движения мышц артикуляционного аппарата, которые возникают при разговоре. Чаще всего заикание проявляется в начале речи и реже – в середине. Из-за судорог человек задерживается на отдельном звуке или на группе звуков. Заикание развивается вследствие клонических и тонических судорог. При клоническом заикании дети и взрослые повторяют слова, слоги или звуки. При тоническом – пациент не может сдвинуться со звуковой остановки, чтобы перейти к другому звуку. Существует четыре фазы развития заикания – без лечения данное расстройство может перейти в достаточно серьезную проблему, которая ограничит способность человека общаться. Расстройство может развиться как у здоровых детей, например, в результате стрессов, так и вследствие различных патологических причин.
Симптомы заикания
При заикании происходит судорожное смыкание голосовой щели, что мешает возникновению звука. При наступлении приступа гортань быстро движется вверх, вниз и выдвигается вперед. В этот момент пациент не может плавно произносить гласные звуки. При говорении шёпотом или пении симптомы заикания почти или даже полностью исчезают.
Если вы заметили первые симптомы заикания у своего ребенка, то нужно пройти диагностику у таких специалистов: психоневролог, логопед и нейропсихолог.
ЗАПИСАТЬСЯ
Формы заикания
У детей развивается две основные формы нарушения:
- Невротическая. Форма заикания данного типа также носит название логоневроз. Развивается заикание у детей, в основном, из-за психологических травм. При такой форме расстройство проявляется нерегулярно и на фоне других нарушений невротического характера– фобий, раздражительности и пр.
- Неврозоподобная. Форма заикания такого характера развивается постепенно. Развитие неврозоподобного заикания у детей не имеет связи с психологическими травмами. Расстройство характеризуется судорожной речью, а также возникновением нервных тиков в разных частях тела. Такая форма заикания сопровождается постоянным нарушением речи.
Также формы расстройства классифицируют по характеру течения на три основных типа:
- Волнообразное заикание. Проявляется не только у детей, но и у взрослых, на протяжении всей жизни. Иногда ослабевает, иногда усиливается, но без лечения заикание полностью не исчезает.
- Постоянное. Расстройство, которое имеет сравнительно постоянный характер протекания.
- Рецидивирующее. Вид заикания у детей, который характеризуется чередованием расстройства с благополучными периодами.
Причины заикания
Причинами заикания бывают как внешние, так и внутренние факторы.
Внешние причины возникновения заикания – это:
- инфекционные патологии центральной нервной системы;
- травмы головного мозга;
- недоразвитие речевых центров мозга (при таком состоянии лечение заикания у детей не требуется, нарушение исчезает самостоятельно);
- инфекции дыхательных путей и слуховых проходов;
- частые простудные заболевания, нарушенный метаболизм;
- энурез, фобии, повышенная утомляемость;
- длительное воздействие стрессов;
- недостаточное внимание развитию речи ребенка;
- копирование родителей: причиной возникновения заикания может стать копирование речи взрослого, например, если ребенок часто общается с заикающимся родителем.
Внутренние причины заикания – это:
- Наследственность. Например, предрасположенность к патологиям головного мозга, которая есть у детей, чьи родственники перенесли заболевания ЦНС. Если различные формы проявления заикания были у родителей, существует вероятность, что заикаться будет и ребенок.
- Нарушения мозга, возникшие в период развития в утробе матери вследствие инфицирования плода или его гипоксии.
- Травмы во время родов и недоношенность.
- Темперамент детей. Чаще всего проявление заикания у детей случается у холериков, во время споров и ссор.
Профилактика заикания
Причины возникновения заикания разнообразны, поэтому, чтобы избежать такого нарушения, следует предупредить воздействие различных провоцирующих факторов. Для этого нужно:
- заниматься правильным развитием ребенка, не пугать его, оберегать от психологических травм;
- будущим мамам в период беременности тщательно следить за своим здоровьем;
- своевременно выполнять лечение различных патологий, которые могут стать причиной расстройства;
- если ребенок начал заикаться, следует срочно показать его специалисту.
Чем раньше вы обратитесь за помощью,
тем благоприятнее будет прогноз коррекции.
ДИАГНОСТИКА
При невротическом заикании (логоневрозе) его начало, как правило, внезапное и связано с психотравмой (шоком), а не с органической патологией мозга. При неврозоподобном заикании происходят функциональные изменения в центральной нервной системе в результате органической патологии головного мозга. |
|
ЛогопедПрежде чем поставить диагноз, специалисты внимательно изучат сведения о том, как происходило развитие ребенка, а также проанализируют информацию о том, при каких обстоятельствах появилось заикание. Логопед проведет диагностику устной речи, при которой оценит ее темп, голос и дыхание и др. |
|
НеврологВрачи для диагностики проводят следующие исследования:
которые также могут быть причиной развития заикания. |
КОРРЕКЦИЯ
При лечении заикания используют психотерапевтический подход, как в групповой, так и в индивидуальной форме. А также проводят логопедические занятия по коррекции заикания. |
|
Работа включает в себяНевротическое заикание у детей младшего возраста хорошо поддается логопедической коррекции как на индивидуальных занятиях, так и на групповых, таких как игровая психотерапия, логоритмика. Детей тренируют проговаривать слова в такт ритмических движений пальцев рук или нараспев. Целью лекарственного лечения является устранение симптомов страха, тревоги. Как правило, назначаются седативные и общеукрепляющие средства в минимальных дозах и строго по рекомендации врача. При неврозоподобном заиканий, возникающего в связи с органическим поражением мозга, врачи применяют в малых дозах транквилизаторы и препараты, снимающие спазм, а также назначают физиотерапию, общий и логопедический массаж. |
Знаменитости, у которых было заикание
Брюс Уиллис, звезда Голливуда, который стал заикаться после развода родителей, будучи подростком. Справиться с проблемой помог тяжелый труд актера над собой.
Льюис Кэррол, известный писатель. Он заикался на протяжении всей жизни и был весьма застенчив. Что интересно, в компании маленьких девочек автор небезызвестной «Алисы в стране Чудес» переставал заикаться вовсе, поэтому у него было более 100 подружек. Одна из них, собственно, и стала главной героиней его произведения.
Уинстон Черчиль, известный политик. Он немного заикался уже во взрослом возрасте, но это не помешало ему стать одним из лучших ораторов всех времен и народов.
Ваш ребенок заикается?
Чтобы выявить причину, необходимо обратиться к специалистам. Не пускайте расстройство на самотек, вполне возможно, оно вызвано серьезной патологией. Своевременное лечение может помочь полностью избавиться от нарушения речи.
Если вы хотите записаться на консультацию к логопеду, обращайтесь в центр «НЕАПЛ»! Наши специалисты всегда окажут коррекционную помощь и помогут устранить или скорректировать различные речевые нарушения.