Дислексия проявляется в виде трудностей при процессе освоения навыков письма и чтения. При этом общие способности к обучению сохраняются. Признаки дислексии чаще всего проявляются у младших школьников. Примерно 5-8% детей младшего школьного возраста имеют данное нарушение, выраженное в той или иной степени. Наиболее часто симптомы дислексии проявляются у мальчиков. Дети с такими нарушениями сложно обучаются, испытывают проблемы при чтении. Симптомы расстройства возникают на фоне сбоя определенных функций головного мозга и не являются следствием заболеваний органов зрения или слуха. Кроме того, нарушение не имеет никакой связи со слабоумием. Чем раньше будет проведена диагностика дислексии и начата ее коррекция, тем больше шансов на успех.
Симптомы дислексии
Различают несколько видов дислексии.
ЗАПИСАТЬСЯ
Формы дислексии
Виды дислексии различают, исходя из главных проявлений заболевания. В зависимости от специфики нарушений, патология бывает:
- Семантическая. Характеризуется нарушенным восприятием слогов, неумением разбирать словосочетания в речи, скудным лексическим запасом.
- Аграмматическая. При такой форме дислексии, лечение которой выполняется в зависимости от выраженности нарушений, у ребенка не развиты лингвистические и функциональные обобщения, отсутствуют навыки в составлении предложений.
- Фонематическая. Пациент не может проводить анализ и синтез звуков речи.
- Мнестическая. В этом случае ребенок не может сопоставлять буквы и звуки и имеет дефекты речевой памяти.
- Тактильная. Возникает у людей с заболеваниями органов зрения, проявляется в нарушенном тактильном восприятии.
- Оптическая. При таком нарушении у человека не сформированы зрительно-пространственные представления.
Причины
К дислексии могут привести различные причины. Среди них:
- Нейробиологические факторы. Согласно мнению ученых, которые проводили различные эксперименты для выявления причин данного расстройства, признаки патологии развиваются у людей, у которых мозговые извилины недостаточно активны или имеются нарушения в структуре мозговой ткани с левой стороны.
- Наследственные факторы. Разные формы заболевания возникают вследствие генетической предрасположенности, а именно, при изменении гена DCDC 6-й хромосомы. Из-за этого некоторые части головного мозга менее развиты.
- Недостаточное развитие детей в раннем возрасте. Из-за этого между нервными клетками мозга, ответственными за формирование речи, возникает слабая связь.
- Различные травмы головы.
Чем раньше вы обратитесь за помощью,
тем благоприятнее будет прогноз коррекции.
ДИАГНОСТИКА
Для получения лучшего результата от коррекции и начала комплексной работы по преодолению дислексии логопед может рекомендовать дополнить полученную информацию сведениями медицинской диагностики: консультацией детского невролога с выполнением определенных исследований функций мозга; консультацию детского офтальмолога и отоларинголога. |
ЛогопедНа начальном этапе диагностики логопед анализирует особенности протекания беременности и родов мамы, развития ребенка в раннем возрасте,перенесенные им заболевания, травмы, уточнит как формировалась речь ребенка, проверит состояние артикуляционного аппарата, мелкой и крупной моторики, поинтересуется успеваемостью ученика в школе по русскому языку и чтению. Далее специалист дает оценку состоянию звукопроизношения, фонематического слуха, сформированности слоговой структуры слова, лексико-грамматических средств языка, связной речи. Диагностируется также и письменная речь: списывание текста, диктант, самостоятельное письмо. Во время анализа чтения обращается внимание на темп, способ чтения, понимание текста, специфические ошибки. Особенную важность составляет выявление уровня развития и работы зрительного и слухового анализатора; развитости ориентации в пространстве. |
КОРРЕКЦИЯ
Логопедические занятия по преодолению дислексии направлены на коррекцию всех нарушений устной речи и развитию внимания, мышления и памяти. При фонематической дислексии коррекционная работа направлена на устранение дефектов звукопроизношения, развитию фонематического слуха, анализа и синтеза. Семантическая дислексия требует особого внимания к развитию слогового синтеза, к уточнению и обогащению словаря, усвоению ребенком грамматических форм языка. В случае аграмматической дислексии важно формировать понимание и усвоение систем словоизменения. Коррекция и развитие зрительноречевой и слухоречевой памяти требуется при работе над мнестической дислексией. |
Прогноз на лечение
В основном, прогноз на лечение дислексии положительный. Если диагностика проведена своевременно, и коррекция начата на ранней стадии, вполне можно добиться значительных успехов и устранить симптомы расстройства.
Профилактика
Чтобы предотвратить развитие любой формы патологии, необходимо следовать нескольким рекомендациям:
- тщательно следите за здоровьем во время беременности;
- важно, чтобы в период вынашивания малыша выполнялась профилактика осложнений;
- в первые месяцы жизни младенца необходимо предупреждать симптомы развития инфекционных заболеваний;
- важно вовремя распознать и начать терапию церебральной патологии;
- ребенка нужно ознакомить с основами чтения уже в 5-7 лет, также важно читать ему книги на ночь, организовывать совместное чтение;
- при приобретении новых навыков ребенком, поощряйте его;
- используйте развивающие игры для развития речи.