Общее понятие

Алалия – это выраженное нарушение речи или абсолютное отсутствие речевой функции, которое появляется вследствие органического поражения определенных участков коры головного мозга. Патология возникает у детей в период развития внутри утробы матери или в раннем возрасте – до 3-х лет. Алалия у детей, симптомы которой заключаются в позднем проявлении речевых реакций и нарушенном произношении звуков, обладает системным характером. Нарушение функций речи такого рода выявляется у 1% малышей дошкольного возраста и у 0,5% школьников. Чаще всего диагноз «алалия» ставится мальчикам. Лечение алалии проводится комплексно. Оно включает в себя прием медикаментов, а также развитие речевых и психических функций.


Симптомы алалии (от 3-3,5 лет)

При моторной алалии у ребенка наблюдаются системные нарушения- читайте их далее - справа.
При сенсорной алалии отмечается нарушение понимания обращенной речи. При этом физический слух в норме.
Речь таких детей очень активна, но заключается в сочетании звуков и обрывков слов, не связанных по смыслу. Из-за чего речь для окружающих абсолютно не понятна. Дети очень активно жестикулируют и совсем некритично относятся к собственной речи. В сложных случаях сенсорной алалии понимание речи ребенком не происходит полностью.  
В связи с тяжелым нарушением речи возникают и нарушения поведения, интеллектуального развития, а также проблемы с  вниманием, истощаемостью, неустойчивость восприятия и памяти. 
Часто встречается смешанная алалия - сенсомоторная.
1
Неврологические - неловкость, нарушение координации движений, слабо развита мелкая моторика. Дети с трудом застегивают пуговицы, шнуруют обувь и пр.
2
Психологические - нарушения памяти, внимания, восприятия, эмоционально-волевой сферы. Дети могут быть гиперактивными или заторможенными.
3
Наблюдается низкая работоспособность и высокая утомляемость, ребенок отказывается говорить. Интеллектуальное развитие страдает из-за речевых нарушений.
4
Речевые - понимание речи остается относительно сохранным, а сама речь ребенка развивается с серьезными нарушениями, а иногда и совсем не развивается.
5
Все этапы развития речи проходят с опозданием (или отсутствуют). Наблюдается грубое нарушение слоговой структуры слова (пропуски, перестановни слогов).
6
Словарный запас серьезно отстает от возрастной нормы. Новые слова вводятся с трудом, используются в основном только обиходные.
7
Ребенок-алалик в речи использует существительные в именительном падеже, и как следствие - грубо нарушено формирование связной речи.
8
Бывают сложные случаи, когда у ребенка речь представлена в виде звукоподражания и лепета, при этом активно используются мимика и жесты.

ЗАПИСАТЬСЯ

Специалисты

Процедуры

  • Логопедический массаж, стимулирующий мышцы, от которых зависит формирование звуков. Массаж проводится пальцами и логопедическими зондами.
  • Физиотерапевтические процедуры: водо-, лазеро-, магнито и иглорефлексотерапия.
  • Занятия с логопедом для устранения признаков, характеризующих алалию.

Формы

Такое нарушение, как алалия, имеет несколько классификаций. Они различаются в зависимости от особенностей, механизма и степени выраженности нарушения речи.

Алалия у детей бывает следующих видов:

  1. Моторная. Возникает из-за раннего поражения коры речедвигательного анализатора. При такой патологии функция речи не развивается, но дети понимают чужую речь. Моторная алалия протекает в двух формах: эфферентной и афферентной.
  2. Сенсорная. Развивается вследствие поражения коры речеслухового анализатора. Ребенок не воспринимает речь окружающих, хотя слух у него полностью сохранен.
  3. Смешанная форма – мотосенсорная или сенсомоторная. Ее определяют, исходя из преобладания тех или иных нарушений развития речи.

Механизм

Механизмы развития моторных алалий. Согласно психо-лингвистической точке зрения, речевые нарушения объясняются нарушенным усвоением языковых закономерностей и операций перехода от мысли к речи.

Механизмы сенсорной алалии. В результате поражения височной доли доминантного полушария не происходит синтеза и анализа звуков, и между звуковым образом и предметом отсутствует связь. Как следствие, фонематические связи не развиваются, человек может слышать, но не может понимать речь. Вследствие этого у детей не формируются речевые навыки.

Механизмы сенсомоторной алалии. В данном случае нарушены операции перехода от мысли к речи, а также понимание речи окружающих и определение связи между предметом и звуковым образом. При такой форме заболевания не развиты речевые навыки и фонематические связи.


Причины развития алалии

Алалия у детей развивается вследствие различных причин. Главные причины алалии:

  • гипоксия плода;
  • попадание инфекции в плод во время внутриутробного развития;
  • угроза выкидыша;
  • хронические болезни соматического характера у беременной;
  • скоротечные или, наоборот, затяжные роды;
  • недоношенность;
  • асфиксия при рождении;
  • травмы, полученные во время родов от инструментов акушера;
  • у детей до 3-х лет – соматические патологии, ЧМТ, энцефалиты, менингиты, регулярные вирусные заболевания, хирургическое вмешательство, выполненное под общим наркозом, ненадлежащие условия жизни;
  • генетическая предрасположенность к алалии;
  • другие органические повреждения головного мозга, приводящие к замедленному созреванию нейронов и функциональной истощаемости мозговых клеток.

Чем раньше вы обратитесь за помощью,

тем благоприятнее будет прогноз коррекции.

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

ДИАГНОСТИКА

Отоларинголог (ЛОР). Диагностика проводится в целях исключения признаков и симптомов тугоухости. Врач выполняет отоскопию, аудиометрию и прочие виды исследований слуха.

Невролог. Специалист выявляет и оценивает степень повреждения головного мозга. Чтобы поставить диагноз «алалия», могут быть назначены дополнительные обследования – МРТ мозга, эхоэнцефалография, ЭЭГ, рентгенография.

Нейропсихолог. Специалист выявит такие признаки алалии, как нарушения слухоречевой памяти у детей.

Логопед. Диагноз заболевания «алалия» специалист ставит на основании сбора анамнеза (в частности, перинатального), а также особенностей раннего развития малыша. Тщательно исследуются сроки речевого и психомоторного развития, проводится исследование устной речи по схеме, применяемой при общем недоразвитии речевой функции.

КОРРЕКЦИЯ

При работе над алалией необходимо использовать комплексный подход, т.е. участие врачей, коррекционных педагогов и психологов

Детей с алалией обучают в специализированных коррекционных учебных учреждениях. Им обязательно назначается медикаментозная терапия, которая стимулирует развитие структур мозга; физиотерапия.

Специалисты обязательно развивают крупную и мелкую моторику, а также память, внимание, мышление. Данное нарушение является системным, поэтому логопед при коррекции алалии проводит занятия, направленные на коррекцию всех сторон речи ребенка. В свою работу специалист также включает логоритмику и логопедический массаж.

Алалию можно спутать 
с другими диагнозами: 
- дизартрией, 
- тугоухостью, 
- аутизмом 
- олигофренией, 
- задержкой речевого развития, 
поэтому рекомендуется пройти медико-психолого-педагогическую диагностику и получить верное, а не ошибочное заключение.
!

ОЧЕНЬ ВАЖНО не спутать их и выбрать
правильные пути коррекции.

ПРОГНОЗ

Положительный исход лечения при алалиях разной формы зависит от нескольких факторов:

  • Своевременное лечение алалии у детей, которое начинается с 3-4 лет.
  • Лечение признаков алалии проводится комплексно, с воздействием на все симптомы патологии.
  • Развитие речевых функций выполняется в единстве со всеми психическими функциями.
  • Выраженность степени нарушения головного мозга.

Признаки моторной формы заболевания устранить проще, чем сенсорной и сенсомоторной. В первом случае прогноз на лечение более благоприятный, а в последнем – неопределенный. У ребенка с алалией после проведения лечения может нарушаться письменная речь.

ПРОФИЛАКТИКА

Чтобы предупредить такое нарушение функции речи, как алалия, необходимо:

  • создать благоприятную атмосферу для вынашивания ребенка и родов;
  • заниматься ранним физическим развитием малыша;
  • своевременно проводить лечение патологии, чтобы предупредить возникновение симптомов вторичной интеллектуальной недостаточности.

ОСЛОЖНЕНИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ

  • дислексия;
  • дисграфия;
  • заикание.

Вы считаете, что все признаки свидетельствуют об алалии у вашего ребенка?

Не нужно ставить диагнозы самостоятельно, не имея медицинского образования! Выявить алалию у детей способен только врач. Он обратит пристальное внимание на особенности развития малыша, проведет диагностику, установит, есть ли у ребенка признаки развития алалии и, при необходимости, назначит адекватное лечение. Помните о том, что симптомы, свойственные алалии, могут также указывать и на другие заболевания, поэтому даже одного специалиста недостаточно для установления правильного диагноза. Записывайтесь в центр «НЕАПЛ» и получите квалифицированную помощь в коррекции речевых нарушений!

Обратитесь за помощью к нашим профессионалам

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время