Общее понятие
Афазия – локальное нарушение в центрах коры головного мозга, которые отвечают за речевую функцию. Обычно расстройство локализуется в проводящих путях головного мозга. Афазия у детей и взрослых характеризуется частичным или абсолютным нарушением восприятия речи, отсутствием грамотного построения предложений, произношения слов или звуков. Как дети, так и взрослые с подтвержденной афазии, не могут нормально выразить мысль с помощью речи.
Симптомы афазии
ЗАПИСАТЬСЯ
Виды афазии
Формы афазии отличаются по лингвистическим, анатомическим и психологическим критериям. Классификация афазий:
- Эфферентная моторная форма. Поражаются нижние отделы премоторной области. Инертность речевого стереотипа нарушена, человек не может выполнять лексические, слоговые и звуковые перестановки и повторы.
- Афферентная моторная форма. Поражаются нижние отделы постцентральной коры. У детей и взрослых нарушается функция правильного произношения звуков.
- Акустическо-гностическая форма. Очаг локализуется в верхней височной извилине (задняя треть). Характеризуется нарушением понимания речи собеседника.
- Акустико-мнестическая форма. Поражается средняя височная извилина. У пациентов нарушается слухоречевая память и, иногда, визуальное восприятие окружающих предметов.
- Амнестико-семантическая. Поражаются задневисочные и переднетеменные отделы коры. Характеризуется нарушениями памяти и непониманием сложных грамматических конструкций.
- Динамические формы афазии. Поражаются заднелобные отделы мозга. Из-за этого пациент не способен выражать собственные мысли.
- Тотальная афазия. Повреждается кора доминантного полушария. Дети и взрослые не могут говорить и воспринимать чужую речь.
- Смешанные виды.
Причины афазии
Причины возникновения афазии у детей и взрослых могут отличаться в зависимости от вида заболевания. К провоцирующим факторам относятся:
- Опухолевые новообразования. Они развиваются в головном мозге и зачастую затрагивают те участки, которые отвечают за речевую функцию. Именно нарушенная речь очень часто является симптомом, указывающим на развитие опухоли.
- Нарушенное мозговое кровообращение. Ишемические атаки могут быть переходящими и транзиторными. Они могут стать причиной инсульта или непродолжительного приступа.
- Травмы. Важнейшая причина, из-за которой развивается заболевание. Вследствие травм происходят патологические изменения в структурах, в результате чего некоторые функции теряются. Патология может возникнуть сразу после травмы или спустя какое-то время.
- Демиелинизирующие патологии. Это рассеянный энцефаломиелит и склероз. В ходе данных патологий разрушается миелин – структурный белок, от которого зависит передача нервных импульсов в головном мозге.
- Эпилепсия. В тканях головного мозга образуются очаги электрических импульсов, вызывающих потерю сознания и судороги. Если импульсы находятся в участках, отвечающих за речевую функцию, может развиться патология.
- Дегенеративные болезни. Патологии, из-за которых происходит некроз и атрофия клеток мозга.
- Отравление. Многие токсичные вещества оказывают разрушающее воздействие на головной мозг и нервную систему. В результате отравления нейронов речевая функция может быть утрачена.
- Генетическая предрасположенность и пожилой возраст.
Отличия у детей и взрослых
- Любые виды афазии, лечение которых начато своевременно, у детей гораздо быстрее, чем у взрослых, подвергаются обратному развитию.
- У детей в школьном возрасте, в отличие от взрослых, не бывает такого многообразия видов афазии. Причина этого – недостаточно сформированная речь у ребенка.
- Клиническая картина заболевания у детей не так выражена, как у взрослых.
- Лечение детской афазии выполняется по методикам, отличным от тех, что используются при лечении взрослых пациентов.
Прогноз
Чем раньше проводится коррекция афазии, тем более успешен прогноз на лечение. В целом, прогноз на восстановление речевой функции определяется местом и размерами пораженных участков головного мозга, степенью речевых нарушений, возрастом и самочувствием человека. Лучше всего коррекция проходит у детей, подростков, а также пациентов в молодом возрасте. Успешный прогноз зависит и от вида заболевания. Так, из-за акустико-гностической патологии ребенок в возрасте 5-7 лет может полностью утратить речевую функцию. Лечение любой афазии должно быть длительным и комплексным – это увеличивает шансы на выздоровление.
Чем раньше вы обратитесь за помощью,
тем благоприятнее будет прогноз коррекции.
ДИАГНОСТИКА
Диагностика афазии осуществляется такими специалистами как невролог, нейропсихолог, логопед
Педиатр. Для выявления причин и понимания очага поражения мозга врачом назначаются исследования: КТ или МРТ головного мозга, МР-ангиография, УЗДГ сосудов головы и шеи и др.
Нейропсихолог. Нейропсихолог диагностирует слухоречевую, зрительную, двигательную память, конструктивно-пространственную деятельность, интеллект.
Логопед. При афазии логопед обследует как устную так и письменную речь.
КОРРЕКЦИЯ
Афазия - это следствие основного заболевания, поэтому лечат в первую очередь его такие специалисты как невролог и/или нейрохирург.
В лечение включают лекарственную терапию, хирургическую операцию (по показаниям), лечебную физкультуру, механотерапию, физиотерапию, массаж. Логопед проводит занятия, направленные на восстановление речи. При афазии (любой ее форме) важно развить компенсаторные функции мозга и сохранные анализаторы.
Коррекционная работа ведется над всеми сторонами устной и письменной речи. Восстановительные занятия с логопедом и/или нейропсихологом при афазии необходимо начинать как можно раньше, как только разрешит врач после перенесенной травмы или заболевания.

всеми специалистами позволяет
не спутать афазию с
алалией,
дизартрией,
тугоухостью,
умственной отсталостью.
ОЧЕНЬ ВАЖНО не спутать их и выбрать
правильные пути коррекции.

Профилактика
Заключается:
- в предупреждении черепно-мозговых травм;
- в предотвращении патологий сосудов;
- в здоровом образе жизни;
- в своевременном выявлении опухолей головного мозга.
Вы считаете, что афазия у вашего ребенка?
Не нужно ставить диагнозы самостоятельно, особенно, если у вас нет медицинского образования! Обратитесь к специалистам – они всегда либо подтвердят, либо опровергнут ваши сомнения. Помните о том, что классификация заболеваний, характеризующихся речевыми нарушениями, достаточно обширна, и не факт, что вашему ребенку требуется именно лечение афазии. Данный диагноз может поставить только врач-невролог. Специалисты центра «НЕАПЛ» всегда помогут с коррекцией нарушений речевой функции в случае, если диагноз подтвердится.
Что делать, если вам поставлен диагноз «афазия»?
Не отчаиваться! Обратитесь в центр «НЕАПЛ», и мы проведем диагностику, выявим классификацию афазии, составим адекватный план лечения заболевания. Мы поможем вам стабилизировать ситуацию или вылечиться и значительно улучшить качество жизни.