Общее понятие
Деменция – это приобретенная форма слабоумия, которая характеризуется снижением тяги к познавательной деятельности, утратой бытовых навыков и приобретенных знаний. Основные признаки деменции – это ухудшение памяти, мышления, дезориентация в пространстве и времени, нарушение письменных и речевых навыков, отсутствие простейших навыков самообслуживания. Болезнь диагностируют с помощью инструментальных методов, таких, как КТ или МРТ, клинического опроса, осмотра различных специалистов. Диагноз деменция устанавливается на основании личностных и эмоциональных особенностей пациента. Болезнь лечат с помощью различных препаратов, а также психологической коррекции. Название заболевания имеет латинское происхождение. «Деменция» переводится, как «утрата разума». Именно поэтому слабоумие обозначают именно данным термином. Особенно хорошо причины деменции изучены у пациентов старше 65 лет. Эпидемиологические данные о болезни детей исследованы не до конца. Это связано с трудностями проведения диагностики. Симптомы деменции весьма разнообразны.
Симптомы деменции (умственной отсталости)
Симптомы деменции у детей проявляются довольно рано, а основными причинами заболевания в раннем возрасте бывают болезнь Альцгеймера и патология сосудов головного мозга.
Намного реже встречаются деменции, спровоцированные раковыми заболеваниями головного мозга, либо сильными черепно-мозговыми травмами.
ЗАПИСАТЬСЯ
Стадии деменции
Деменцию классифицируют в зависимости от степени ее тяжести на несколько стадий. Принято выделять следующие стадии деменции:
- Легкая стадия. На такой стадии деменции симптомы сглажены, поэтому их долго не обнаруживают. Все бытовые навыки пациента сохраняются, но социальная активность и стремление к знаниям снижаются.
- Умеренная стадия. На такой стадии проявления деменции уже более выражены. Пациенту требуется постоянная помощь в уходе, психологическая поддержка.
- Тяжелая стадия. На этой стадии болезнь развивается окончательно. Пациент утрачивает навыки речи, самообслуживания. Он должен находиться под постоянным контролем. Не менее важен качественный уход.
Причины возникновения деменции
Деменция – что это? Это острое нарушение психический функций, при котором уже сложившийся интеллект распадается, разрушается личность человека. Причины развития деменции отличаются. Так, прогрессирующая патология, для которой характерно постепенное развитие симптомов, возникает вследствие следующих причин:
- Генетические заболевания, к которым относится болезнь Ньюмана-Пика, Лафора, синдром Санфилипо. Признаки патологии, в данном случае, проявляются спустя несколько лет после того, как ребенок родился.
- Сосудистые нарушения, которые происходят в головном мозге и шейном отделе. Как следствие, к нервным клеткам не поступают требуемые питательные вещества.
- Болезни спинного мозга.
- Приобретенный иммунодефицит.
Органическая деменция может возникнуть вследствие некоторых заболеваний. К основным причинам ее развития относятся:
- различные нейроинфекции – энцефалит, менингит;
- перенесенные черепно-мозговые травмы;
- тяжелая интоксикация различными медикаментами.
Зачастую после нейроинфекций и ЧМТ также развивается олигофрения. Но это психическое недоразвитие, тогда как деменция, симптомы которой меняются в зависимости от стадии, это утрачивание уже сформированных навыков.
Симптомы деменции
- Ребенок в раннем возрасте перестает говорить, не может пользоваться столовыми приборами, у него снижается двигательная активность и он разучивается ходить. Также меняется поведение – от агрессивного до немотивированно веселого.
- У дошкольников деменция выражается в искажении процесса игры – она становится однообразной, в утрате когнитивных способностей, в патологических изменениях.
- У младших школьников нарушается память: приобретенные знания забываются, усвоения новых не происходит, страдает мышление и внимание, появляется повышенная утомляемость, есть устойчивые нарушения поведения.
- В подростковом и взрослом возрасте признаки деменции проявляются в виде девиантного поведения, отсутствия восприятия социально-правовых норм, беспорядочных половых связей, агрессии, нарушениях внимания, памяти, речи и мышления.
Чем раньше вы обратитесь за помощью,
тем благоприятнее будет прогноз коррекции.
ДИАГНОСТИКА
Диагностировать детскую деменцию может только опытный специалист. Для этого требуется проведение ряда тестов, а также длительное и непрерывное наблюдение за ребёнком. Из методов обследования применяют резонансное сканирование головного мозга и МРТ. Также требуется сдать биохимический анализ крови.
Доктор берет во внимание наследственный фактор, оценивает общее состояние здоровья ребенка, его особенности и стадию заболевания. Обследование ребенка должно носить всесторонний характер, в связи с чем он находится под наблюдением нескольких специалистов: невролога, психолога или психиатра, педиатра.
КОРРЕКЦИЯ
Лечение деменции у детей – довольно продолжительный процесс, он проходит под контролем врача-психиатра, однако стойкого улучшения добиваются очень редко. Больным с подобным заболеванием необходим ежедневный уход.
Лечение деменции у детей проводят с учетом происхождения болезни и течения основного процесса. Для снижения скорости развития болезни врач-психиатр назначает средства, улучшающие обмен веществ мозговых нервных клеток и мозговой кровоток.
Лечение детской деменции требует длительного времени и постоянного контроля врача.
Для улучшения обмена веществ в нервных клетках мозга и стимуляции мозгового кровотока доктор назначает специальные лекарственные препараты. Это позволяет снизить скорость прогрессирования болезни.
Механизм
Патогенез развития болезни напрямую связан с повреждениями головного мозга, которые могут появиться вследствие интоксикации, инфекционных, воспалительных и травматических воздействий. Они провоцируют признаки дегенеративных изменений мозговой структуры. По этой причине развиваются дефективные состояния, деградирует деятельность психики, утрачиваются практические навыки и умения, эмоциональные реакции, черты личности. Деменция характеризуется стабильным снижением умственных функций без дальнейшего усугубления.
Известно, что деменция вызывает у больных депрессивные состояния. В основном они проявляются на ранней стадии болезни. В дальнейшем умственные способности ухудшаются, количество депрессий снижается. Человек полностью утрачивает навыки, которые приобретал в течение жизни. По причине этого он нуждается в постоянном уходе и контроле.
Прогноз лечения деменции
Прогноз на лечение деменции всегда определяется основной патологией. Если болезнь возникла на фоне ЧМТ, опухолевых процессов, гематом, она не прогрессирует. В некоторых случаях симптомы полностью или частично исчезают, благодаря восстановительным способностям головного мозга. Делать прогнозы на острой стадии заболевания достаточно сложно. У больного может сохраниться трудоспособность, а может развиться тяжелая стадия деменции, которая приведет к инвалидности.
Если деменция возникла вследствие прогрессирующей патологии, развитие симптомов будет постоянно усугубляться. В данном случае процесс можно только замедлить, занимаясь лечением основного заболевания. Задача специалистов – затормозить деменцию, сохранить у больного навыки самообслуживания, продлить ему жизнь и обеспечить качественный уход. Если в результате болезни пациент становится полностью обездвижен, могут наступить различные осложнения, связанные с таким состоянием, и, как следствие, летальный исход.
Органическую деменцию вызывают поражения различных областей головного мозга. Это влияет на психическое развитие ребенка, но не останавливает, а только искажает онтогенетический процесс. По причине этого возникают различные осложнения. Так, на стадии взросления у ребенка может проявляться агрессивность, развиться эпилепсия.
Профилактика деменции
Предупредить деменцию достаточно сложно, так как ее причины зачастую не зависят от профилактических мер. Но все-таки придерживаться нижеописанных рекомендаций следует в любом случае:
- избегайте травм головы и сотрясений головного мозга;
- следите за здоровьем, обследуйтесь у специалистов, своевременно лечите хронические заболевания;
- избегайте чрезмерного психоэмоционального напряжения;
- соблюдайте режим дня, уделяйте не менее 8 часов полноценному сну;
- регулярно гуляйте на свежем воздухе;
- чередуйте интеллектуальные нагрузки с физическими;
- питайтесь правильно и сбалансировано.
Деменция – это тяжелое заболевание. Когда кто-то из близких страдает деменцией, это отражается на всей семье. Важно понять и принять ситуацию, и сделать все возможное для лечения больного и сохранения у него оставшихся навыков. Несмотря на то, что распад личности – это необратимый процесс, качественный уход и забота, грамотное лечение могут значительно замедлить деменцию. Только вы можете улучшить качество жизни больного близкого человека и подарить ему шанс на выздоровление.
При легкой степени деменции будет необходима помощь нейропсихологов и логопедов. Специалисты центра НЕАПЛ готовые ее оказать. Обращайтесь!