Общее понятие

Аутизм – что это за болезнь? Данная патология представляет собой нарушение психического развития, которое сопровождается широким спектром различных симптомов. Расстройство характеризуется недостатком социальных коммуникаций, сложностями взаимного контакта при общении с окружающими, ограниченными интересами и действиями, которые постоянно повторяются. Причины расстройства до сих пор не выявлены до конца. Ученые предполагают, что расстройство аутистического спектра является следствием врожденной дисфункции мозга. Как правило, аутизм у детей (признаки и симптомы заболевания), диагностируется до 3-х лет. Но первые симптомы, сопровождающие расстройство, могут проявиться уже в младенческом возрасте. Расстройство аутистического спектра не поддается коррекции, но диагноз с возрастом могут снять. Цель лечения детей, у которых присутствуют признаки развития аутизма, их социальная адаптация, а также формирование навыков самообслуживания. Согласно статистике, признаки аутизма выявляются у 2% детей, причем у женского пола гораздо реже, чем у мужского. С конца 90-х прошлого века диагноз стали ставить намного чаще, чем раньше. Но пока непонятно, почему это происходит. Так все-таки, аутизм – что это? В научной литературе данный термин трактуется как собственно сам аутизм, то есть классическое расстройство, которое также называют детский аутизм. И как все прочие расстройства аутистического спектра, к которым относится, в том числе, и синдром Аспергера. Признаки развития аутизма имеют разную степень выраженности и некоторые существенные отличия. У некоторых детей болезнь сопровождается тяжелой умственной отсталостью, а у других ее практически незаметно. Она проявляется в виде странностей при общении, педантичной речи, узких интересов. Детский аутизм требует длительного и комплексного подхода при лечении, а также участия различных специалистов – логопедов, дефектологов, неврологов, психотерапевтов и психиатров.

Симптомы аутизма (растройства аутистического спектра)

Часто проявления аутизма отмечаются у детей в течение уже первого года жизни. Могут наблюдаться характерные отличия поведения ребенка от поведения ровесников.

В  возрасте 2-11 лет дети также испытывают актуальную для предыдущего периода симптоматику.

Если Вы заметили у своего ребенка хотя бы одно из перечисленных далее симптомов, обратитесь к нашему специалисту за помощью.
1
РАННИЙ ДЕТСКИЙ АУТИЗМ (ДО 2 ЛЕТ) ребенок с аутизмом не смотрит на лицо родителей, в их глаза, отсутствует привязанность к матери, ребенок не плачет, как другие дети, когда она куда-то уходит, он ей не улыбается и не тянется на ручки
2
РАННИЙ ДЕТСКИЙ АУТИЗМ (ДО 2 ЛЕТ) ребенок крайне редко улыбается; отмечается задержка в развитии речи.
3
РАННИЙ ДЕТСКИЙ АУТИЗМ (ДО 2 ЛЕТ) к 12 месяцам ребенок не гулит, не использует простейших слов к возрасту 16 месяцев, к возрасту 24 месяцев не воспроизводит простых фраз
4
РАННИЙ ДЕТСКИЙ АУТИЗМ (ДО 2 ЛЕТ) наблюдается агрессивность ребенка в отношении других детей, он не стремится к общению и играм с ними.
5
РАННИЙ ДЕТСКИЙ АУТИЗМ (ДО 2 ЛЕТ) ребенок отдает предпочтение в игре лишь одной игрушке (либо отдельной ее части
6
РАННИЙ ДЕТСКИЙ АУТИЗМ (ДО 2 ЛЕТ) возможна неадекватная реакция ребенка на раздражители (даже незначительные - свет, приглушенные звуки и пр.), он может испытывать страх из-за них
7
ДЕТСКИЙ АУТИЗМ: (ОТ 2 ДО 11 ЛЕТ) ребенок не отзывается на свое имя, не смотрит в глаза, любит находиться в одиночестве, отсутствует интерес к другим детям, взрослым
8
ДЕТСКИЙ АУТИЗМ: (ОТ 2 ДО 11 ЛЕТ) ребенок знает лишь несколько слов, может вообще не разговаривать, может постоянно повторять одно и то же слово, беседу не поддерживает
9
ДЕТСКИЙ АУТИЗМ: (ОТ 2 ДО 11 ЛЕТ) возможно повторение однотипных действий (своеобразных ритуалов), при смене привычной для себя обстановки у него возникает сильное беспокойство.
10
ДЕТСКИЙ АУТИЗМ: (ОТ 2 ДО 11 ЛЕТ) в основном своем большинстве дети с аутизмом с большими усилиями приобретают навыки, для них новые, в школьном возрасте у них отсутствует способность к чтению или к письму. При этом у некоторых детей развивается интерес к математике, к музыке, рисованию и т.д.
11
ПОСЛЕ 11-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА дети с аутизмом, как правило, осваивают элементарно необходимые в общении с окружающими навыки, однако одиночество для них является наиболее предпочтительным, потребность в общении отсутствует
12
ПОСЛЕ 11-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА (период полового развития) ребенку сложнее, чем другим подросткам. Возможна агрессивность, возникающая в отношении окружения, нередки депрессии, тревожные расстройства, эпилептические припадки.

ЗАПИСАТЬСЯ

Специалисты

Формы аутизма

Расстройства аутистического спектра классифицируются по разным признакам. Чаще всего используется классификация Никольской. Она составлена с учетом тяжести протекания болезни, отдаленного прогноза, а также основного психопатологического синдрома. Несмотря на то, что данная классификация несколько обобщена, специалисты считают ее самой удачной. Все дело в том, что с помощью нее можно составлять планы коррекции расстройств аутистического спектра, а также определять задачи лечения с учетом реальных способностей детей с симптомами аутизма. Четыре основных группы аутизма:

  1. Первая группа. В нее входят дети с самыми сильными нарушениями. Им характерно полевое поведение, отсутствие потребности в общении, простые повторяющиеся движения, отсутствие навыков самообслуживания. Главный признак такого аутизма у детей – полная отрешенность. Симптомы болезни подавляются различными методами коррекции. Детей пытаются вовлечь во взаимодействие с окружающими, с ними устанавливают контакт, их обучают простейшим навыкам самообслуживания.
  2. Вторая группа. Это болезнь, которой характерно ярко выраженное стремление больного к неизменности. Он легко может сорваться даже из-за самых простых изменений и проявить агрессию, негативизм или аутоагрессию. Если дети с такой формой аутизма находятся в привычной для них среде, они довольно открыто себя ведут, могут освоить и воспроизвести бытовые навыки. Признаки аутизма такого рода проявляются в штампованной речи, отвержении реальности. Основная цель лечения заключается в развитии эмоциональных контактов ребенка с близкими, в расширении его навыков, в выработке различных поведенческих стереотипов.
  3. Третья группа. Такой аутизм у детей признаки имеет следующие: поглощение собственными интересами, неспособность поддержать диалог, стремление к успеху, но отсутствие желания рисковать, пробовать. Аутизм у детей в этой форме может проявляться достаточно странно: у пациента нередко обнаруживаются энциклопедические знания в определенной области, но при этом он абсолютно не имеет представлений о реальном мире. Также дети с расстройством аутистического спектра третьей группы могут проявлять интерес к опасным впечатлениям. При коррекции аутизма детей обучают вести диалог, расширяют у них круг представлений о реальном мире, обучают навыкам социализации.
  4. Четвертая группа. Нужно отметить, что аутизм в такой форме практически незаметен. Симптомы, признаки, свойственные предыдущим группам заболевания, в данном случае отсутствуют. Дети, страдающие таким расстройство аутистического спектра, ведут себя абсолютно нормально, но быстро переутомляются. Они с трудом концентрируют внимание на чем-либо, не могут выполнять команды. Если дети предыдущей группы производят впечатление интеллектуалов, то в данном случае ребята более пугливые и робкие. Они отличаются рассеянностью. Но следует знать, что именно они лучше всего поддаются коррекции. Признаки аутизма, в данном случае, устраняют путем обучения спонтанности, развития улучшенных бытовых навыков, а также индивидуальных способностей.

Причины возникновения аутизма

На данный момент причины, из-за которых возникают различные расстройства аутистического спектра, до конца не выяснены. Но уже точно установлено, что болезнь развивается вследствие нарушений в отдельных структурах головного мозга. Также подтверждено, что аутизм, симптомы которого неоднородны, имеет наследственный характер. Предполагается, что тяжелое течение беременности не может вызвать признаки аутизма, но может увеличить вероятность его развития, если для этого есть и другие провоцирующие факторы. Основные причины аутизма:

  1. Генетический фактор. У детей, страдающих аутизмом, выявляется примерно 3-7% родственников с этим же заболеванием. При этом у них могут проявляться отдельные признаки аутизма. Например, навязчивое поведение, отсутствие необходимости в социальных контактах, расстройства речи, эпилепсия или умственная отсталость. О том, что развитие аутизма может вызвать наследственный фактор, стало известно еще в конце прошлого века – ученым удалось выявить ген, от которого зависит предрасположенность к данному заболеванию. Но наличие этого гена не всегда приводит к развитию патологии.
  2. Структурные нарушения в головном мозге. Согласно диагностическим данным, аутизм у детей часто сопровождается структурными изменениями в лобной доле коры головного мозга, в мозжечке, средней височной доле и гиппокампе. Мозжечок, который отвечает за двигательную активность, речевые навыки, эмоциональность, мышление, у аутистов практически всегда уменьшен. Именно с этим, скорее всего, связаны проблемы детей с переключением внимания. Остальные части головного мозга – гиппокамп, височные доли, миндалевидное тело, - отвечают за память, способность детей обучаться, самоконтроль, проявление эмоций. Если повредить эти отделы мозга у животных, у них меняется поведение. Оно приобретает такие же признаки, как и у детей с аутизмом.
  3. Нарушения головного мозга функционального характера. Эти изменения выявляются на ЭЭГ. При аутизме у детей нарушается память, внимание, мышление, речевые навыки. Если у ребенка высокофункциональный аутизм (общее нарушение развития, при котором IQ ребенка больше 70, но у него нарушены социальные навыки и ограничены интересы), признаки нарушений на ЭЭГ не так выражены, как у больных с низкофункциональными формами патологии (IQ ребенка меньше 70, при этом он может полностью отрешаться от происходящего или активно отвергать явления и предметы).

Прогноз лечения

Аутизм у детей, симптомы которого могут отличаться, так же как и форма протекания, это неизлечимое заболевание. Но, несмотря на это, длительная коррекция позволяет добиться устойчивой ремиссии. Строить долгосрочные прогнозы на лечение аутизма у взрослых нельзя, так как признаки расстройства такого спектра с возрастом могут стать менее выражены. Но, с другой стороны, есть данные, свидетельствующие о том, что с возрастом коммуникативные и бытовые навыки, наоборот, ухудшаются. К числу благоприятных признаков, позволяющих провести эффективную коррекцию аутизма, относят уровень IQ выше 50 и речевое развитие в возрасте до 6 лет. Также хорошо поддаются коррекции дети с четвертой группой заболевания.

Профилактика аутизма

Предотвратить развитие аутизма можно, придерживаясь некоторых правил:

  1. Будущая мать должна заботиться о собственном здоровье. Важно сбалансировано питаться, не подвергать себя стрессам, своевременно обращаться к врачу при появлении каких-либо недомоганий.
  2. В раннем возрасте важно следить за здоровьем малыша, своевременно обращаться с ним к врачу, проходить обследования.

Чем раньше вы обратитесь за помощью,

тем благоприятнее будет прогноз коррекции.

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

ДИАГНОСТИКА

Родителям следует обратиться к врачу и исключить аутизм, если ребенок не отзывается на собственное имя, не улыбается и не смотрит в глаза, не замечает указаний взрослых, проявляет нетипичное игровое поведение (не знает, что делать с игрушками, играет с неигровыми предметами) и не может сообщить взрослым о своих желаниях. В возрасте 1 год ребенок должен гулить, лепетать, показывать рукой на предметы и пытаться их схватить, в возрасте 1,5 лет – произносить отдельные слова, в возрасте 2 лет – использовать фразы из двух слов.

Диагноз аутизм выставляется на основании наблюдений за поведением ребенка и выявлении характерных симптомов. Для исключения расстройств речевого развития назначают консультацию логопеда, для исключения нарушений слуха и зрения – осмотр сурдолога и офтальмолога. Аутизм может сочетаться или не сочетаться с умственной отсталостью, при этом при одинаковом уровне интеллекта прогноз и схемы коррекции для детей-олигофренов и детей-аутистов будут существенно различаться.

КОРРЕКЦИЯ

Преодоление аутизма у детей – это долгий, трудный, сложный процесс, истощающий и психологически, и физически. Родители таких детей должны приготовиться к тому, что борьба с проблемой будет долгой и необязательно успешной. Лекарственные препараты при лечении детского аутизма бесполезны. Однако они могут убрать сопутствующую симптоматику.

Социальная адаптация и психиатрия – главные способы лечения аутизма. Работа над проблемой должна проходить не только в лечебном учреждении, но и дома, в детском саду, на улице. Родителям придется не только водить ребенка к психологу, но и самим посещать его, так как заниматься с ребенком-аутистом – задача не из легких и сильно сказывается на психике самих родителей. Нужно выбрать опытного психиатра, работающего с аутистами, который сможет заниматься ребенком длительное время.Частая смена врачей приводит к ухудшению состояния ребенка.

В лечении ребенка-аутиста главным является повторение. Каждый день нужно повторять одни и те же навыки. Даже после того, как ребенок запомнит что-то, нужно будет периодически к этому возвращаться. Родителям нужно отдыхать от лечения ребенка. У ребенка должен быть точный распорядок дня. Родители ребенка должны познакомиться с родителями других детей-аутистов. Общение с ними поможет легче относиться к заболеванию своего ребенка. Существуют группы, в которых такие родители делятся опытом. Нужно научиться владеть вниманием ребенка, для чего требуется по несколько раз обращаться к нему по имени и никогда не повышать на него голос. Нельзя менять обстановку, к которой привык ребенок.

Знаменитости, страдавшие аутизмом

Что это за болезнь, которая не мешала людям добиваться успеха в карьере? Как это ни удивительно, несмотря на проявления аутизма, перечисленные ниже личности стали действительно известны на весь мир:

  • Известная писательница Вирджиния Вульф. Говорят, что она всегда работала над своими произведениями стоя.
  • Сью Рубин – главная героиня докфильма «Аутизм – это мир».
  • Винсент Ван Гог. Этот художник обладал исключительным даром и страдал от аутизма.
  • Кортни Лав. Начальную стадию аутизма ей диагностировали в 3 года.
  • Донна Уильямс. Писательница из Австралии, у которой проявления аутизма были диагностированы в 20 лет.

Вы считаете, что у вашего ребенка есть признаки аутизма? Обратитесь к специалистам. Они выявят, есть ли у малыша аутизм, что это за форма патологии, к каким методам ее коррекции следует прибегнуть. Не нужно бояться аутизма и отчаиваться. Дети с такой патологией, при условии правильного и своевременного лечения, вполне могут вести нормальную и счастливую жизнь. Помощь таким детям всегда могут оказать психологи и логопеды центра НЕАПЛ. Обращайтесь!

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время