Общее понятие

Косоглазие – это устойчивое или происходящее время от времени отклонение зрительной оси глаза от точки, где она фиксируется. Из-за этого нарушается бинокулярное зрение. Косоглазие детей и взрослых – это внешний дефект, который хорошо заметен, так как глаз человека отклоняется от оси либо в разные стороны, либо вверх или вниз. Такая патология, как косоглазие, характеризуется двоением в глазах, возникновением мигреней, снижением остроты зрения и амблиопией. Диагностируется косоглазие в ходе офтальмологического осмотра, а также с помощью различных методов исследования. Лечение косоглазия осуществляется способом оптической коррекции, посредством хирургического вмешательства, а также разнообразных консервативных методик.

Косоглазие у детей до года встречается довольно редко. В основном оно развивается в 2-3-летнем возрасте. Но также нередки случаи врожденного косоглазия у детей до года. Если лечение косоглазия у детей не проводится, развивается амблиопия. Также без своевременной коррекции у ребенка ухудшается острота зрения. Помимо этого, из-за косоглазия неправильно формируется психика ребенка, он становится замкнутым, раздражительным и даже агрессивным.

Симптомы

Если глаз у носа, косоглазие называют сходящимся, а если у виска – расходящимся. Косить может один или оба глаза.

1
Внешне косоглазие проявляется тем, что глаз отклоняется в ту или иную сторону
2
вправо или влево, вверх или вниз, встречаются и различные сочетанные варианты

ЗАПИСАТЬСЯ

Специалисты

  • Офтальмолог
  • Психолог
  • Дефектолог-тифлопедагог

Формы косоглазия

Косоглазие классифицируют по времени возникновения на две группы:

  • Врожденное. Возникает у детей до года либо проявляется сразу при рождении.
  • Приобретенное. Развивается после 3-х лет.

Также патология может быть преходящей или постоянной, односторонней или перемежающейся. В последнем случае косоглазие возникает то на одном глазу, то на другом.

По степени выраженности принято различать:

  • скрытую форму косоглазия или гетерофорию;
  • компенсированную форму, которую можно определить только при обследовании;
  • субкомпенсированную форму, возникающую при ослаблении контроля;
  • декомпенсированную форму, то есть неконтролируемую.

Также косоглазие может быть вертикальным, горизонтальным и смешанным. В данном случае классификация осуществляется исходя из того, в какую сторону отклоняется глаз. С точки зрения причин развития заболевания выделяют две группы косоглазия: содружественную и несодружественную паралитическую.

Причины возникновения косоглазия

Причины возникновения врожденного косоглазия – это:

  • наследственные факторы: если у одного из родителей был такой дефект, он может проявиться и у ребенка;
  • генетические нарушения, например, синдром Дауна и Крузона;
  • негативное влияние на плод определенной группы медикаментов, алкоголя и наркотиков;
  • недоношенность;
  • рождение малыша с низкой массой тела;
  • ДЦП;
  • гидроцефалия;
  • врожденные патологии глаз, например, катаракта.

Приобретенное косоглазие развивается по следующим причинам:

  • наличие астигматизма, дальнозоркости и близорукости;
  • различные стрессы;
  • перенесенные инфекции и вирусные заболевания, такие, как грипп, скарлатина, корь;
  • чрезмерные нагрузки на зрение;
  • общие заболевания.

У взрослых косоглазие может возникнуть как следствие бельма на глазу, катаракты, атрофии зрительного нерва, новообразований головного мозга или глазного яблока, черепно-мозговых травм, паралича лицевых нервов, нейроинфекций, инсультов, рассеянного склероза. В перечисленных случаях лечение приобретенного косоглазия напрямую связано с устранением причин, из-за которых оно возникло.

Прогноз на лечение косоглазия

Лечить косоглазие у детей достаточно сложно. Именно поэтому лечение косоглазия у детей следует проводить как можно раньше. Только в этом случае возможен благоприятный исход. Желательно, чтобы к началу обучения в школе зрительные функции ребенка были скорректированы в достаточной степени. Нужно учесть, что при любых формах косоглазия лечение проводится упорно, последовательно и достаточно долго. Только комплексный подход к лечению и коррекции косоглазия даст положительный эффект.

Наиболее успешно корректируется такая форма, как содружественное косоглазие у детей. При позднем выявлении несодружественной патологии зрительная функция полностью не восстановится.

Также при проблемах со зрением может развиться оптическая дисграфия. В коррекции такого нарушения вам помогут логопеды центра НЕАПЛ.

Профилактика косоглазия

Чтобы предупредить косоглазие, необходимо:

  • регулярно показывать ребенка офтальмологу;
  • своевременно заниматься лечением аметропий;
  • вовремя выявлять и устранять причины, провоцирующие заболевание;
  • придерживаться гигиены зрения, дозировать нагрузки на глаза;
  • в процессе беременности придерживаться сбалансированного питания, избегать стрессов и предупреждать любые неблагоприятные воздействия на малыша.

Помните о том, что косоглазие лечится сложно и долго, поэтому делайте все, чтобы предотвратить его развитие!

Чем раньше вы обратитесь за помощью,

тем благоприятнее будет прогноз коррекции.

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

ДИАГНОСТИКА

Офтальмолог

Первый осмотр офтальмологом желателен сразу после родов. К группе риска относятся дети с отягощенной наследственностью по заболеваниям глаз (если у родителей таковые имеются), недоношенные новорожденные, дети, родившиеся при патологических родах, а также дети, родители которых имеют вредные привычки (алкоголизм, курение).

Далее осмотр офтальмолога необходим малышу в возрасте двух месяцев, в полгода и в возрасте одного года. В эти сроки к окулисту направляют всех детей. Специалист выявит наличие или отсутствие у ребенка дальнозоркости (близорукости), остроту и характер зрения, угол косоглазия и при необходимости направит на консультацию к другим специалистам, например к невропатологу. Только после тщательного обследования может быть поставлен диагноз и начато лечение косоглазия.

КОРРЕКЦИЯ

Используется метод – закрытие повязкой здорового глаза в течение определенного времени каждый день, для того чтобы ребенок приучался больше полагаться на слабый глаз.

Успех лечения косоглазия у детей зависит от правильно подобранной индивидуальной тактики лечения. Комплекс лечения часто предполагает применение как консервативного, так и, в большинстве случаев, хирургического вмешательства. При этом к операции не нужно относиться как к альтернативе консервативному лечению.

До хирургического лечения и после него следует проводить консервативные терапевтические мероприятия, направленные на повышение остроты зрения, для восстановления связи между глазами и стереоскопического объемного зрительного восприятия – это достигается с помощью специальных упражнений.

С ребенком с косоглазием также совместно с врачом работает тифлопедагог. Данный специалист обучает и воспитывает детей с патологией зрения. Он учит детей получать информацию об окружающем мире, читать, прививает навыки самообслуживания, умение ориентироватся в пространстве.

Знаменитости, страдавшие от косоглазия

Мэрилин Монро. У известной актрисы было косоглазие в легкой форме. Из-за него в начале карьеры она часто получала отказы. Со временем Мэрилин научилась скрывать свой недостаток и добилась успеха.

Бриджит Бардо. Звезда 60-х годов 20 века также страдала косоглазием. Этот дефект был практически незаметен: визажисты успешно его маскировали. Кокетливый взгляд Бардо – результат их трудов.

Деми Мур. Лечение от косоглазия эта известная голливудская актриса прошла еще в детстве. Сейчас никаких внешних дефектов у нее нет.

Савелий Краморов. Косоглазие было и у этого известного отечественного комика.

У вашего ребенка косоглазие? Не отчаивайтесь. Современные методы лечения и коррекции помогут справиться с этим дефектом и забыть о нем навсегда. Обратитесь к специалистам. Они расскажут, как лечить косоглазие, проведут диагностику и назначат способы коррекции заболевания.

У вас косоглазие? Сегодня для его лечения используются эффективные методики. Специалисты помогут вам определить причину дефекта и устранить его.