Общее понятие

Близорукость у детей и взрослых – довольно распространенное заболевание. Нарушение представляет собой аномалию преломляющей силы глаза, которая характеризуется передачей изображения не на сетчатку, а перед ней. Именно поэтому человек, у которого близорукость, плохо видит предметы, расположенные вдали, но хорошо видит то, что находится вблизи. При близорукости наблюдаются головные боли, сниженная острота зрения, быстрое зрительное утомление. Близорукость диагностируется с помощью инструментальных методов исследования и в ходе осмотра офтальмолога. Лечение близорукости у детей и взрослых осуществляется различными методами. Например, при лечении могут использоваться лазерная терапия, фонофорез, электрофорез и электростимуляция. Специалист может назначить оптическую коррекцию зрения или же хирургическое вмешательство – все зависит от степени и формы заболевания.

Впервые близорукость описал Аристотель в 4 в. до н. э. Он отмечал, что некоторые люди, чтобы различить предметы, расположенные вдали, прищуривают глаза. Этот феномен он обозначил термином «миопс», от которого и появилось второе, научное название заболевания – миопия.

Согласно данным ВОЗ, близорукость – это довольно частое явление. Она встречается у 30% людей, проживающих на нашей планете. Чаще всего развивается близорукость у детей школьного возраста, после чего она либо прогрессирует, либо сохраняет стабильность.

Симптомы

Прогрессирование близорукости происходит в связи с растяжением глазного яблока часто встречается в подростковом возрасте. 

При растяжении глазного яблока отмечается удлинение глазных сосудов, нарушение кровоснабжения сетчатки, снижение остроты зрения. Ломкость кровеносных сосудов может привести к кровоизлияниям в сетчатую оболочку и стекловидное тело.

Самым грозным осложнением близорукости может стать отслойка сетчатки и сопровождающая ее слепота.
1
дети при близорукости начинают хуже различать удаленные предметы
2
плохо видеть строчки на доске
3
стараются подойти поближе к рассматриваемому объекту
4
глядя вдаль, прищуривают глаза
5
хуже ориентируются в темное время суток

ЗАПИСАТЬСЯ

Специалисты

  • Офтальмолог
  • Психолог
  • Дефектолог-тифлопедагог

Формы близорукости

Близорукость у детей и взрослых бывает нескольких видов. Принято различать следующие формы патологии:

  1. Врожденную. Возникает у детей из-за нарушений внутриутробного развития.
  2. Приобретенную. Развивается вследствие воздействия негативных факторов окружающей среды.

По механизму развития близорукость может быть:

  • Осевой. В этом случае размер глазного яблока увеличен.
  • Рефракционной. В этом случае преломляющий аппарат обладает чрезмерной силой.

Также близорукость бывает:

  • Прогрессирующей. Состояние, при котором зрение ежегодно ухудшается на 1 и более диоптрий.
  • Злокачественной. Характеризуется постоянным и внушительным увеличением степени миопии.
  • Стационарной. Этот вид близорукости не прогрессирует. Зрение можно скорректировать линзами или очками.
  • Транзиторной. Патологическое состояние развивается при отеке хрусталика. Спустя 1-2 недели может бесследно пройти. Обычно такая форма близорукости возникает при вынашивании ребенка, приеме некоторых препаратов, сахарном диабете.

Степени близорукости

Что у взрослых, что у детей школьного возраста различают близорукость трех основных степеней:

  1. Слабой – снижение зрения до -3-х диоптрий;
  2. Средней – снижение зрения от -3-х до -6-и диоптрий;
  3. Высокой – снижение зрения от -6 диоптрий и ниже.

Механизмы развития

При нормальном зрении параллельные лучи от предметов, которых находятся вдали, фокусируются на сетчатке. В близоруком глазу формирование изображения происходит перед сетчаткой. До оболочки, воспринимающей световые лучи, доходит нерезкое изображение. В свою очередь лучи, которые исходят от близких предметов, проецируются только на сетчатку. Именно поэтому дети и взрослые с миопией хорошо видят вблизи, но дальние предметы различают с трудом.

Механизм близорукости у детей и взрослых может быть связан:

  1. С увеличенной длиной оптической оси. При этом преломляющая сила роговицы и хрусталика остается в норме.
  2. С увеличенной преломляющей силой оптической системы. При этом длина оптической оси остается в норме.

Также патология может развиваться и при сочетании двух перечисленных дефектов.

Причины возникновения близорукости

Причины близорукости у детей и взрослых могут отличаться. Как правило, у детей школьного возраста заболевание развивается из-за следующих факторов:

  1. Наследственность. Если кто-либо из родителей ребенка был близоруким, в 50% случаев и у него разовьется данная патология. В этом случае миопия проявится в раннем возрасте.
  2. Родовые травмы, тяжелое течение беременности матери.
  3. Чрезмерные зрительные нагрузки, частое сидение за компьютером детей школьного возраста, плохое освещение рабочего места, продолжительный просмотр телевизора. Поэтому главная профилактика близорукости у детей – хорошее естественное освещение рабочего места и дозирование просмотра телевизора, а также компьютерных игр.
  4. Неправильная осанка.

Как дети, так и взрослые, вне зависимости от возраста, могут страдать от миопии, которая возникла по следующим причинам:

  1. Спазмы аккомодации и перегрузка аккомодационной мышцы.
  2. Различные офтальмологические заболевания, которые вызывают развитие патологии.
  3. Гормональные колебания, которым подвержены дети в подростковом возрасте и взрослые, имеющие различные проблемы со здоровьем.
  4. Тяжелые отравления вредными веществами.
  5. Недостаток важнейших микроэлементов в организме.
  6. Черепно-мозговые травмы – это также причины развития близорукости.
  7. Ранее проведенное неправильное лечение миопии.

Чем раньше вы обратитесь за помощью,

тем благоприятнее будет прогноз коррекции.

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

ДИАГНОСТИКА

Офтальмолог

Постановка диагноза близорукости требует проведения офтальмологических тестов, осмотра структур глаза, исследования рефракции, проведения УЗИ глаза.

Проверка остроты зрения проводится по таблице с использованием набора пробных очковых линз и носит субъективный характер. Поэтому данный вид исследования при близорукости необходимо дополнять объективной диагностикой: скиаскопией, рефрактометрией, которые проводятся после циклоплегии и позволяют определить истинную величину рефракции глаза.

КОРРЕКЦИЯ

Коррекция и лечение близорукости может проводиться консервативными (медикаментозная терапия, очковая или контактная коррекция), хирургическими или лазерными методами.

Рекомендуется соблюдение гигиены зрения, ограничение физических нагрузок, прием витаминов группы В и С, использование препаратов для снятия спазма аккомодации (фенилэфрина), проведение тканевой терапии (алоэ, стекловидное тело внутримышечно), прием ноотропных средств (пирацетама, гопантеновой кислоты), физиотерапевтическое лечение (лазеротерапия, магнитотерапия, массаж шейно-воротниковой зоны, рефлексотерапия).

В процессе лечения близорукости используются ортоптические методики: тренировка ресничной мышцы с использованием отрицательных линз, аппаратное лечение (тренировка аккомодации, лазерстимуляция, цветоимпульсная терапия и др.).

Оптимальный метод лечения близорукости может определить только высококвалифицированный хирург-офтальмолог (лазерный хирург) с учетом индивидуальных особенностей нарушения зрения.

С ребенком с близорукостью также совместно с врачом работает тифлопедагог. Данный специалист обучает и воспитывает детей с патологией зрения. Он учит детей получать информацию об окружающем мире, читать, прививает навыки самообслуживания, умение ориентироватся в пространстве.

Прогноз лечения близорукости

Близорукость, причины которой выявлены и устранены, может быть скорректирована полностью. При правильном лечении заболевания у людей любого возраста практически всегда удается сохранить высокую степень остроты зрения. Если близорукость протекает в злокачественной или прогрессирующей форме, могут возникнуть различные осложнения. К ним относятся абмлиопия, стафиломы склеры, дистрофия и отслойка сетчатки.

При высокой степени патологии необходимо выполнять профилактику близорукости, помогающую предотвратить ее дальнейшее прогрессирование. Как детям, так и взрослым, в данном случае, запрещается поднимать тяжести, продолжительное время напрягать зрение.

Также на фоне нарушенного зрения может развиться оптическая дисграфия. Данное состояние успешно корректируется логопедами центра НЕАПЛ.

Профилактика близорукости

Профилактика миопии у детей и взрослых заключается в выполнении ряда рекомендаций:

  1. Дети и подростки в школьном возрасте должны соблюдать гигиену зрения.
  2. Важно выполнять специальные упражнения для глаз.
  3. Хорошая профилактика развития близорукости – регулярные осмотры у офтальмолога. Особенно это важно в том случае, если вы находитесь в группе риска.

При обнаружении близорукости дети и взрослые должны подвергаться своевременному и безотлагательному лечению. Главная профилактика развития заболевания – это правильная и эффективная коррекция его признаков. Своевременное лечение любых форм близорукости – это основное условие для выздоровления пациента.

Знаменитости, страдавшие от близорукости

Анджелина Джоли. Близорукость была у этой известной актрисы с детства. В 14 лет она сменила очки на линзы и начала свое восхождение на вершину успеха.

Кристина Агилера. Она также страдает данной патологией с самого детства, поэтому носит контактные линзы для коррекции зрения.

Вам поставили диагноз «близорукость»? Не отчаивайтесь. Сегодня лечение различных форм близорукости осуществляется достаточно успешно и эффективно. Главное, вовремя обратиться к специалистам и следовать всем рекомендациям врачей.

Вы считаете, что у вашего ребенка близорукость? Не нужно ставить диагнозы самостоятельно. Обратитесь к офтальмологу, который проведет осмотр, назначит диагностику и подтвердит или опровергнет ваши сомнения. Не стоит медлить: лечение ранней близорукости поможет ребенку навсегда избавиться от нарушений зрительного восприятия.

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время