Общее понятие
Астигматизмом называют нарушенную рефракцию глаз, которая развивается из-за неправильной конфигурации хрусталика или роговицы. Из-за этого световые лучи рассеиваются, в результате чего на сетчатку поступает изображение с искажениями. При астигматизме свыше 1 диоптрии нарушается зрение, изображение предметов расплывается, возникает головная боль, человек практически сразу утомляется при нагрузке на зрение, а в надбровной области появляется чувство дискомфорта. Диагностикой астигматизма занимается врач-офтальмолог. Он проверяет остроту зрения, исследует рефракцию, выполняет ряд других диагностических процедур. Лечение астигматизма осуществляется как коррекционными, так и хирургическими методами. Патология встречается довольно часто – в 10% случаев офтальмологических заболеваний. Особое значение имеет ранняя коррекция детского астигматизма.
Симптомы
ЗАПИСАТЬСЯ
Формы астигматизма
Формы астигматизма классифицируются исходя из рефракции главных меридиан. Патологию принято разделять на несколько основных форм. Среди них:
- Прямой астигматизм. Форма патологии, при которой максимальной преломляющей силой обладает меридиан, расположенный вертикально.
- Обратный астигматизм. Форма патологии, при которой наибольшую преломляющую силу имеет меридиан, расположенный горизонтально.
- Астигматизм с косыми осями.
Также существует два вида астигматизма: правильный и неправильный. При правильном астигматизме меридианы расположены перпендикулярны друг к другу, при неправильном –наискось. Также астигматизм может быть простым, сложным и смешанным. Если заболевание сочетается с близорукостью, его называют миопическим. Если с дальнозоркостью – гиперметропическим астигматизмом.
По периоду возникновения астигматизм классифицируют еще на два вида. Он может быть врожденным (чаще это детский астигматизм) или приобретенным. Физиологический детский астигматизм имеет нарушение в пределах от 0,5 до 0,75 диоптрий. Его коррекция не проводится – зрение чаще всего стабилизируется самостоятельно. Приобретенный астигматизм – это всегда патологическое нарушение, нуждающееся в коррекции или лечении.
Причины астигматизма
Астигматизм – это нарушенная форма оптической системы глаза, возникающая из-за неправильной конфигурации хрусталика или неравномерной кривизны роговицы. Он развивается вследствие различных причин. Среди них:
- Наследственность – детский астигматизм часто возникает, как наследуемая патология. В данном случае диагностика астигматизма должна проводиться как можно раньше.
- Рубцовые изменения на роговице.
- Травматические поражения роговицы.
- Операции офтальмологического характера.
- Помутнение роговицы.
- Воспалительные процессы в органах зрения, в частности, кератит.
- Дистрофические процессы в органах зрения (кератоконус).
Прогноз лечения астигматизма
При врожденном детском астигматизме на первом году жизни ребенка его проявления снижаются. Степень детского астигматизма обычно стабилизируется до достижения ребенком семи лет. Иногда случается и такое, что степень астигматизма с возрастом либо увеличивается, либо уменьшается.
В целом, прогноз на лечение астигматизма весьма благоприятен. Но без своевременной коррекции и эффективного лечения заболевание может вызвать либо косоглазие, либо амблиопию.
Чем раньше вы обратитесь за помощью,
тем благоприятнее будет прогноз коррекции.
ДИАГНОСТИКА
Офтальмолог
Консультация офтальмолога при подозрении на астигматизм включает комплексную оценку состояния зрительной функции, осмотр структур глаза, исследование рефракции, непрямые визуализирующие методы исследования. Проверка остроты зрения при астигматизме производится без коррекции и с коррекцией.
С целью выяснения вероятных причин астигматизма (воспалительных или дегенеративных заболеваний роговицы) проводится биомикроскопия глаза; для исключения патологии глазного дна и стекловидного тела выполняется офтальмоскопия. Передне-задний отрезок глаза исследуют с помощью офтальмометрии и УЗИ глаза. Наличие и степень роговичного астигматизма, а также выявление кератоконуса осуществляется посредством компьютерной кератотопографии.
КОРРЕКЦИЯ
С целью лечения астигматизма используют очковую, контактную, лазерную и микрохирургическую коррекцию.
Очковая коррекция обеспечивается индивидуальным подбором очков (чаще всего сложных), в которых комбинируются сферические и цилиндрические линзы. Альтернативой очковой коррекции астигматизма может служить использование астигматических контактных линз. При миопическом или смешанном астигматизме, непереносимости очковой коррекции, невозможности проведения лазерной коррекции и различной рефракции в меридианах показано проведение процедуры нанесения микронасечек на роговицу. При гиперметропическом астигматизме может быть выполнена лазерная или термокератокоагуляция – прижигание периферии роговицы, увеличивающее ее выпуклость и силу преломления. В последние годы в лечении астигматизма ведущую роль занимает эксимер-лазерная коррекция.
В послеоперационном периоде рекомендуется ограничение физических и зрительных нагрузок, защита глаз от травмирования, исключение тепловых процедур (посещения сауны, принятия горячих ванн). Назначается закапывание в глаза капель, повторный осмотр офтальмолога. В дальнейшем может быть рекомендовано прохождение аппаратного лечения, прием специальных витаминных препаратов для глаз, прохождение курсов глазной гимнастики, массажа шейно-воротниковой зоны, гидропроцедур и т. д. При невозможности проведения эксимер-лазерной коррекции астигматизма, или его высокой степени выполняется имплантация факичных линз. С ребенком с астигматизмом также совместно с врачом работает тифлопедагог. Данный специалист обучает и воспитывает детей с патологией зрения. Он учит детей получать информацию об окружающем мире, читать, прививает навыки самообслуживания, умение ориентироватся в пространстве.
Профилактика астигматизма
Предупредить врожденный детский астигматизм нельзя, так как он практически всегда проявляется из-за наследственности. В данном случае, важно вовремя поставить диагноз «детский астигматизм» и регулярно посещать офтальмолога, который поможет предупредить развитие заболевания. Осмотр должен проводиться два раза в год, после того, как ребенку исполнится два месяца. Важно полностью следовать рекомендациям доктора.
Приобретенный астигматизм помогут предотвратить следующие рекомендации:
- снижение нагрузки на глаза;
- обеспечение условий, требуемых для нормального развития органов зрения;
- организация правильного освещения на рабочем месте ребенка. Чтобы предупредить приобретенный детский астигматизм, важно заниматься при дневном свете;
- чередование периодов напряжения зрения и активного отдыха;
- выполнение комплекса упражнений для глаз, направленных на профилактику взрослого и детского астигматизма.
Если ребенок предрасположен к астигматизму, необходимо записать его на физиотерапевтические процедуры. В данном случае будет актуально пройти курс пневмомассажа и цветотерапии.
Что делать, если вы обнаружили у себя признаки астигматизма? Конечно, не нервничать и обратиться к специалистам, которые подтвердят или опровергнут ваши подозрения. При выявлении астигматизма врачи назначат грамотное лечение, которое поможет остановить развитие заболевания.
Если симптомы детского астигматизма обнаружены у вашего малыша, не отчаивайтесь. В раннем возрасте детский астигматизм достаточно легко корректируется. Ваша задача – следовать всем рекомендациям специалистов, регулярно заниматься с ребенком и выполнять с ним различные упражнения. В этом случае детский астигматизм уйдет навсегда!
Случается и такое, что на фоне проблем со зрением у детей развивается оптическая дисграфия. Коррекцией этого нарушения занимаются логопеды центра НЕАПЛ. Обратитесь к ним за помощью!