Общее понятие

Амблиопия у детей – это устойчивое ухудшение зрения, которое может возникнуть на одном или сразу двух глазах. Оно не развивается из-за органического поражения глаза и не поддается оптической коррекции. Амблиопия у детей может не сопровождаться симптомами, а может иметь некоторые признаки. Чаще всего – это невозможность зафиксировать взгляд, нарушенное восприятие цветов, отсутствие ориентации в пространстве и сниженная острота зрения. Диагностика амблиопии у детей выполняется различными способами – с помощью осмотра глазного дна, определения остроты зрения, функциональных методик, обследования у различных специалистов. Лечение амблиопии, в первую очередь, направлено на ликвидацию факторов, которые спровоцировали ее развитие. Лечение проводится как хирургическим, так и консервативным путем. Амблиопию также называют «синдромом ленивого глаза», так как при развитии патологии один из органов зрения бездействует. Около 2% населения земного шара страдают этим нарушением. В основном, оно возникает у детей, поэтому очень важно диагностировать амблиопию в раннем возрасте и своевременно заняться ее лечением.

Симптомы амблиопии

При слабой степени амблиопии возможен бессимптомный вариант.
Дети, в связи с недостатком опыта, не могут оценить, насколько хорошо они видят и одинаково ли видят оба глаза.

Нарушения зрения при амблиопии могут варьировать от легкого снижения остроты зрения до практически его полной потери (светоощущения) и невозможности зрительной фиксации.
1
о возможности амблиопии у маленького ребенка можно думать при наличии косоглазия, невозможности четко зафиксировать взгляд на ярком предмете.
2
у детей более старшего возраста указывать на амблиопию может снижение остроты зрения
3
отсутствие улучшений от его коррекции, нарушение ориентировки в незнакомом месте
4
отклонение одного глаза в сторону, привычка закрывать один глаз при взгляде на предмет или чтении, наклон или поворот головы при взгляде на интересующий предмет

ЗАПИСАТЬСЯ

Специалисты

  • Офтальмолог
  • Психолог
  • Дефектолог-тифлопедагог

Формы амблиопии

Амблиопия у детей и взрослых классифицируется по времени развития на первичную, или врожденную, и вторичную. По характеру факторов, вызвавших патологию, выделяют несколько форм вторичной амблиопии, среди которых:

  1. Депривационная. Возникает такая амблиопия у детей. Она развивается как врожденная или рано приобретенная патология. Характеризуется помутнением оптических сред глаза. Диагноз устанавливается в том случае, если даже после устранения причин понижение зрения сохраняется.
  2. Дисбинокулярная. Характезируется расстройством бинокулярного зрения, которое вызвано длительным бездействием одного глаза. Патология может быть с центральной и нецентральной фиксацией. Выбирая способ лечения, обязательно берут во внимание форму заболевания.
  3. Анизметропическая. Амблиопия глаза в этом случае развивается при неодинаковой рефракции обоих органов зрения. Вследствие этого величина отображаемых предметов отличается, что негативно сказывается на формировании единого зрительного образа.
  4. Рефракционная. Лечение такой формы заболевание не проводится, так как его причина – аномалия рефракции.
  5. Смешанная. В этом случае амблиопия выражается в проявлении смешанных рефракционной и дисбинокулярной форм.
  6. Истерическая. Малораспространенная форма заболевания. Также носит название психогенная слепота. Характеризуется как частичной, так полной потерей зрения.

Также амблиопия может быть односторонней, когда затронут один глаз, или двухсторонней, когда затронуты оба глаза.


Степени амблиопии

Принято различать четыре степени патологии у детей и взрослых:

  1. Слабая степень. Зрение снижается до 0,4-0,8.
  2. Средняя степень. Зрение снижается до 0,2-0,3.
  3. Амблиопия высокой степени. Зрение снижается до 0,5-1.
  4. Патология очень высокой степени. Зрение снижается от 0,04 и более.

Лечение всегда назначается, в зависимости от степени патологии и причины ее возникновения.

Причины амблиопии

Амблиопия любой степени может возникнуть вследствие различных причин:

  1. Дисбинокулярная патология развивается из-за содружественного косоглазия.
  2. Анизометропическая амблиопия развивается из-за нарушенной рефракции на глазу, где этот дефект более выражен. Причинами патологии также могут выступить дальнозоркость и близорукость, астигматизм.
  3. Обскурационная патология развивается из-за травм или помутнения роговицы глаза, врожденной катаракты у детей, птоза верхнего века, гемофтальмом.
  4. Причинами рефракционного нарушения становится длительное отсутствие лечения дальнозоркости, астигматизма и близорукости.
  5. Истерическая амблиопия вызывается негативными психогенными факторами, вследствие которых у человека возникает психоз или истерия. Заболевание может затронуть как один, так и два глаза.

Помимо этого, амблиопия может возникнуть у детей вследствие:

  • преждевременных родов;
  • тяжелого течения беременности;
  • ЗПР – задержки психического развития;
  • наследственности.

Чем раньше вы обратитесь за помощью,

тем благоприятнее будет прогноз коррекции.

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

ДИАГНОСТИКА

Для выявления амблиопии необходимо проведение комплексного офтальмологического обследования. При первичном осмотре глаз офтальмолог обращает внимание на веки, глазную щель, положение глазного яблока, определяет реакцию зрачка на свет. Общую информацию о состоянии зрения получают с помощью офтальмологических тестов.

В зависимости от снижения остроты зрения определяется степень выраженности амблиопии. С целью исключения рефракционной и анизометропической амблиопии показано исследования рефракции: проведение рефрактометрии и скиаскопии. В комплексное обследование пациентов с амблиопией может включаться тонометрия, электроретинография; при необходимости – консультация невролога.

КОРРЕКЦИЯ

Только раннее, индивидуально подобранное и настойчивое лечение амблиопии дает положительные результаты. Коррекцию амблиопии предпочтительно производить в возрасте до 6-7 лет; у детей старше 11-12 лет амблиопия практически не поддается лечению.

Успешность офтальмологической коррекции амблиопии напрямую связана с устранением ее причины. Среди аппаратных методов наибольшее распространение при аблиопии получили тренировки на «Амблиокоре», лазерстимуляция, светоцветостимуляция, электростимуляция, электромагнитная стимуляция, вибростимуляция, рефлексостимуляция, компьютерные методы стимуляции и др.

При амблиопии эффективны методы физиотерапии. Лечение амблиопии проводят до достижения приблизительно одинаковой остроты зрения обоих глаз. С ребенком с амблиопией также совместно с врачом работает тифлопедагог. Данный специалист обучает и воспитывает детей с патологией зрения. Он учит детей получать информацию об окружающем мире, читать, прививает навыки самообслуживания, умение ориентироватся в пространстве.

Прогноз лечения амблиопии

Лечение и коррекция амблиопии, которые начаты вовремя, помогут добиться успешного результата. Все зависит от времени выявления заболевания и его формы. Наибольший эффект достигается, когда у детей лечение начинается до достижения ими возраста семи лет. У взрослых амблиопия любого глаза вызывает стойкое снижение остроты зрения, которое не поддается лечению.

Оптическая дисграфия – еще одно следствие нарушений со зрением. Такое состояние корректируют профессиональные логопеды центра НЕАПЛ, поэтому вы вполне можете обратиться к ним.

Профилактика амблиопии

Профилактика патологии заключается в регулярном профилактическом обследовании детей, начиная с рождения, и своевременном лечении заболевания при наличии его признаков. Такие дефекты, как птоз, косоглазие, нистагм, помутнение глаза должны устраняться сразу же.

При прохождении курса ортоптической и плеоптической терапии, а также при эффективном и правильном лечении удается добиться устойчивого эффекта.

Знаменитости с амблиопией

  • Пэрис Хилтон – знаменитая блондинка страдает синдромом «ленивого глаза». И это заметно на всех фотография. Правый глаз Пэрис гораздо меньше левого.
  • Форест Уитакер – известный актер, у которого также «ленивый глаз». У него атрофированы мышцы века, что совсем не помешало ему добиться популярности.
  • Том Йорк и Форест Уитакер – лидер группы Radiohead, который также добился популярности и ничуть не страдает из-за того, что один его глаз меньше другого.

Если вашему ребенку поставлен диагноз «амблиопия», не нужно отчаиваться. Наберитесь терпения и следуйте всем рекомендациям врача по лечению и коррекции патологии. Только общие усилия родителей, малыша и специалиста помогут победить патологию и избавиться от нее навсегда!

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время