Общее понятие

Глухота у взрослого и ребенка представляет собой устойчивое ослабление слуха, при котором речевые коммуникации и восприятие звуков окружающего мира нарушены. Степени патологии могут варьироваться. Так, глухота может быть как незначительной, так и полной. Диагностика заболевания у ребенка и взрослого проводится двумя основными специалистами: неврологом и отоларингологом. Для определения степени заболевания используется целый ряд обследований: импедансометрия, диагностика камертонами, аудиометрия – тональная и речевая, отоскопия, регистрация отоакустической эмиссии и пр. Лечение глухоты у детей всегда зависит от формы патологии. Заболевание у детей или взрослых можно вылечить с помощью консервативных методик – физиотерапии, слухопротезирования, медикаментов, или же посредством хирургического вмешательства.

Симптомы

Признаки глухоты заметны без каких-либо специальных приборов, начиная с рождения ребёнка. Обратите внимание на тревожные симптомы:

1
новорождённый не пугается, не вздрагивает от внезапного громкого шума, не замирает, когда слышит голос
2
до полугодовалого возраста ребёнок не открывает широко глаза при неожиданном громком звуке
3
ребёнок в возрасте 4 месяцев не находит источник шума, не поворачивает голову в сторону звука, не появляется гуление
4
до 5 месяцев не возникает лепет
5
не реагирует на своё имя после 5 месяцев
6
к 8 — 10 месяцем малыш не произносит слоги
7
не говорит простые слова к годовалому возрасту
8
ребёнок часто переспрашивает, подходит близко к источнику звука, чтобы расслышать (к телевизору, радио, игрушке)

ЗАПИСАТЬСЯ

Специалисты

  • Отоларинголог (ЛОР)
  • Психолог
  • Дефектолог-сурдопедагог

Формы глухоты

Полное отсутствие слуха – довольно редкое явление. Чаще встречаются ситуации, когда человек может различать некоторые частоты звуков или очень громкую речь. Если слух у детей потерян еще до появления речевых навыков, они могут остаться глухонемыми. Принято различать следующие виды глухоты у ребенка и взрослого:

  • Наследственная. Признаки глухоты такого рода проявляются от рождения. Патология передается по наследству. Она возникает у ребенка из-за генетических нарушений.
  • Врожденная. Глухоту у ребенка вызывают различные травмы при родах или в период внутриутробного развития.
  • Приобретенная. Возникает из-за травм, различных патологий, возрастных изменений или из-за перенесенного заболевания органа слуха.

Также заболевание классифицируют по месту повреждения органа слуха на:

  1. Кондуктивное. Причины патологии – нарушенные функции проводящего аппарата органа слуха.
  2. Нейросенсорное. Характеризуется нарушенным образованием, проведением или восприятием слуховых импульсов в головном мозге.

Степени глухоты

Выделяют четыре степени глухоты:

  1. Первая степень. Человек не воспринимает звуки менее 26-40 дБ.
  2. Вторая степень. Пациент не воспринимает звуки в диапазоне менее 41-55 дБ.
  3. Третья степень. Человек не воспринимает звуки менее 56-70 дБ.
  4. Четвертая степень глухоты. Пациент не может воспринимать звуки менее 71-90 дБ.

Причины глухоты

Снижение слуха различной степени у детей вызывается целым рядом причин. Так, врожденная глухота у детей причины, как правило, имеет следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • травмы во время родов;
  • различные перенесенные инфекции у мамы во время вынашивания младенца;
  • сложное течение беременности.

В целом, как у детей, так и у взрослых, различные степени глухоты могут вызвать следующие причины:

  1. Травмы головы или уха. В этом случае заболевание поддается лечению, главное, начать его вовремя.
  2. Регулярное воздействие чрезмерных шумов. Например, громкой музыки или шумов на производстве. Они повреждают волосковые клетки и вызывают признаки нейросенсорной глухоты.
  3. Хроническая ушная инфекция.
  4. Наличие инородного предмета или серной пробки в ухе. Можно ли вылечить глухоту такого рода? Конечно, причем быстро и просто.
  5. Хронический воспалительный процесс в среднем ухе. Глухота у детей, причины которой – воспаления, встречается довольно часто.
  6. Перенесенные инфекционные заболевания, которые вызывают кондуктивное нарушение слуха различной степени у взрослых и у детей из-за избытка жидкости в слуховом проходе.
  7. Прием некоторых медикаментов, оказывающих негативное влияние на слух.
  8. Возрастные изменения. Они вызывают дегенерацию в сенсорных клетках, которые не могут обновляться.
  9. Аутоимунные заболевания. Например, системная красная волчанка.
  10. Отосклероз.
  11. Злокачественные и доброкачественные опухоли.

Прогноз лечения глухоты

На вопрос о том, можно ли вылечить глухоту, ответ однозначен – своевременное комплексное лечение значительно увеличивает шансы на успех, особенно у детей. Это утверждение касается острой или внезапной глухоты. Лечение практически не приносит результатов, если патология хроническая. Можно ли вылечить глухоту у людей с атеросклерозом, гипертонией и нарушениями кровоснабжения? Только в исключительных случаях. Лечение возрастной глухоты и патологии, вызванной перечисленными состояниями, практически не оказывает эффекта. Такие нарушения можно скорректировать с помощью слуховых аппаратов.


Профилактика глухоты

Предупредить развитие врожденной патологии у детей помогает соблюдение всех рекомендаций врача в период беременности будущей мамы. В первый год жизни ребенка важно тщательно следить за его здоровьем, обследоваться у специалистов. Признаки патологии у детей, выявленные своевременно, могут быть полностью устранены.

Работникам шумных производств и прочим категориям населения, входящим в группу риска, также рекомендуется регулярно проходить обследование, а при выявлении нарушений слуха – своевременное лечение.

Чем раньше вы обратитесь за помощью,

тем благоприятнее будет прогноз коррекции.

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

ДИАГНОСТИКА

Для диагностики детей раннего возраста применяют аудиометрию, предложенную малышу в виде игры (игрушки и картинки со звуком). Наблюдают за фиксацией на источниках звука, находящихся на определённом расстоянии друг от друга. Отмечают, вырабатывается ли условный рефлекс на звук при предъявлении определённых изображений. Используют аппаратные методы, регистрирующие вызванные слуховые потенциалы.

КОРРЕКЦИЯ

Вылечить глухоту невозможно. При остаточном слухе применяют:

  • препараты для улучшения кровоснабжения, обмена веществ, проведения нервных импульсов в ухе и головном мозге;
  • звукоусиливающие аппараты;
  • установку кохлеарного импланта.

Глухота у любого ребенка — не повод сдаваться. Полную потерю слуха при повреждении или недоразвитии слухового анализатора вылечить невозможно. Обратите внимание на признаки поражения и обратитесь к врачу при их наличии. Доктор выявит причины нарушения и назначит индивидуальное лечение.

Сурдопедагоги в детском саду и школе для глухих и слабослышащих научат ребёнка использовать голос и чтение по губам для общения.

С ребенком с глухотой также совместно с врачом работает сурдопедагог. Данный специалист обучает и воспитывает детей с патологией слуха. Он осуществляет помощь в адаптации в обществе, формирует устную речь.

Знаменитости, страдавшие от глухоты

Людвиг Ван Бетховен – композитор, известный на весь мир и сочинивший множество музыкальных произведений, будучи абсолютно глухим.

Лесли Нильсон, Стивен Сигал, Джек Николсон, Тони Кертис – эти голливудские звезды также имеют признаки серьезных проблем со слухом.

Среди российских звезд нарушения слуха есть у музыкального продюсера Бари Алибасова, певца Бориса Моисеева и певицы Земфиры.

Если вам поставили диагноз «глухота», не нервничайте. Лечение и коррекция данной патологии успешно проводится различными методиками, главное, обратиться к хорошему специалисту.

Если вашему ребенку поставили неутешительный диагноз и назначили лечение тугоухости или глухоты, отчаиваться не стоит. При своевременном обращении к врачу заболевание различной степени может быть полностью вылечено. Главное, следуйте его рекомендациям!

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время