Ваш ребенок путает звуки?
Оставьте Ваш контакт и наши опытные специалисты Вам помогут
При нормальном развитии речи дети в 4,5-5 лет на слух могут определять присутствие или отсутствие конкретного звука в слове. Естественно, если с ними занимались родители или педагоги. За это умение отвечает фонематический слух (не путать с физиологическим слухом). Он помогает ребёнку узнавать и различать звуки, понимать их последовательность и расположение. За счёт фонематического слуха дети отличают похожие слова и понимают их смысл. Это важная часть развития речи.
Если ребёнок путает звуки или слышит их в слове в 5 лет, то это может свидетельствовать о нарушениях фонематического слуха. Это частный случай ОНР (общего недоразвития речи). Впоследствии это может привести к трудностям при обучении ребёнка письму и чтению.
Как развивается фонематический слух?
Фонематический слух формируется во время общения ребёнка с родными и окружающими людьми. Поэтому специалисты советуют разговаривать с малышом, читать ему книги и стихи с момента появления на свет. Наиболее значительный прогресс в становлении фонематического слуха наблюдается в возрасте от полугода до двух лет. Однако отделы коры мозга, отвечающие за его функционирование, окончательно формируются к 5-7 годам.
- От рождения до 1 года. Ребёнок начинает реагировать на громкие звуки спустя три недели после появления на свет, а на тихие – через 2 месяца. В 3 месяца малыши хорошо определяют их источники, переводя взгляд в их сторону. В 4 месяца ребёнок может подражать звукам, а в 5 – понимает своё имя. В год малышу удаётся различать часто используемые слова.
- От 1 года до 2 лет. В этом возрасте наблюдается активное развитие фонематического слуха. Ребёнку удаётся различать звуки в родном языке. К двум годам малыши определяют на слух ошибочные фонемы. Ребёнок способен сказать, какое слово было произнесено правильно.
- От 2 до 4 лет. К трём годам малыш перестаёт путать похожие звуки. Также происходит формирование правильной слоговой структуры слова. Хотя при произношении звуков могут наблюдаться проблемы, например, дети говорят «на-ни-на» вместе «машина».
- От 4 до 6 лет. В пяти годам кроха учится определять количество и последовательность звуков в слове. Это важный этап, от которого зависит формирование навыков чтения и письма. У шестилетнего ребёнка получается различать темп и громкость речи.
Безусловно, что нормы развития у каждого ребёнка свои. Но сильные отклонения могут свидетельствовать о фонетико-фонематическом недоразвитии.
Почему ребёнок путает звуки?
Если ребёнок в 5 лет путает звуки, то это свидетельствует о фонетико-фонематическом недоразвитии. Это речевое нарушение связано с дефектами произношения и восприятия речи. Чаще всего ФФН диагностируется в возрасте 5-7 лет.
Специалисты выделяют три степени фонетико-фонематического недоразвития:
- лёгкую. Ребёнку сложно находить различия между звуками, которые у него не получается выговорить. При этом способность к фонематическому анализу сохранена;
- среднюю. У ребёнка наблюдаются серьёзные проблемы при фонематическом анализе. Он испытывает сложности с различением большого количества звуков, присутствующих в его речи;
- тяжёлую. У ребёнка не получается выделять звуки. Он не различает их, а также не может определить их месторасположение в слове.
Если ребёнок путает фонемы, то в первую очередь необходимо обратиться к специалисту и выявить причину ФФН.
Причины ФФН
Фонетико-фонематическое недоразвитие может быть врождённым или приобретённым. В первом случае ребёнок может путать звуки из-за:
- аномалий при формировании плода;
- инфекционных и эндокринных заболеваний матери во время беременности;
- тяжелого токсикоза;
- резус-конфликта между ребёнком и матерью;
- родовых травм (асфиксии, обвития и пр.).
Приобретённое ФФН возникает вследствие:
- инфекционных заболеваний, перенесённых в первые месяцы жизни;
- наследственного фактора;
- черепно-мозговой травмы;
- педагогической запущенности;
- эмоционального потрясения в период формирования речевых навыков;
- травмирующей психику ситуации;
- негативного влияния окружающей среды.
Чтобы выяснить, почему ребёнок отстаёт в речевом развитии и путает звуки, необходимо пройти обследование у невролога и логопеда.
Коррекционная работа

Коррекция фонетико-фонематического недоразвития требует много сил и времени. В обязательном случае ребёнку назначаются групповые или индивидуальные занятия с логопедом. При ФФН необходимо скорректировать звукопроизношение, развить фонетические навыки и провести подготовку к обучению чтению и письму.
На логопедических занятиях с ребёнком осуществляется развитие:
- правильного произношения звуков и артикуляции;
- фонематического анализа и синтеза речи;
- пассивного и активного словарного запаса;
- навыка связной речи, составления словосочетаний и предложений;
- грамотного письма и чтения.
Чтобы малыш перестал путаться в звуках, специалисты используют логоритмику, развивающие игры, наглядные материалы и так далее. Занятия с педагогом делают ребёнка более внимательным, спокойным и учат концентрироваться на выполнении конкретных задач. Для улучшения произношения звуков также развивается мелкая и крупная моторика. Рекомендуется посещать детского психолога. Это позволит нивелировать последствия стресса или эмоциональной травмы, которые могли привести к ФФН.
Прогноз и профилактические меры
Если ребёнок путается в звуках, то важно своевременно обратиться к логопеду. При регулярных занятиях и помощи родителей речевое недоразвитие можно устранить в течение года. В зависимости от тяжести ФФН работа занимает от 1 до 12 месяцев.
Родители оказывают сильное влияние на формирование навыков устной речи. Очень часто проблемы с произношением звуков возникают из-за педагогической запущенности. Поэтому рекомендуется заниматься с малышом с момента его рождения. Особо внимательными стоит быть мамам, перенесшим тяжелые роды и беременность. Важно своевременно посещать специалистов, не пуская ситуацию на самотёк.