Вы замечаете, что ребенок проглатывает окончания слов?
Оставьте Ваш контакт и наши опытные специалисты Вам помогут
Речь – это не врожденная способность. Она формируется постепенно и одним из главных условий для её развития является регулярное общение с окружающими. С первых дней жизни ребёнок с нормальным слухом начинает усваивать информацию. Постепенно он взрослеет и пробует говорить самостоятельно. Однако в некоторых случаях у родителей возникает беспокойство. Например, ребёнок может проглатывать окончания слов. Это не всегда является поводом для волнения. Всё зависит от возраста малыша.
Нормы развития речи
Когда ребёнку исполняется год, он начинает произносить свои первые слова. Девочки заговаривают раньше – примерно в 8 месяцев, а мальчики – в 11-12 месяцев. В промежутке от 1 года до 2 лет словарный запас ребёнка быстро расширяется. Он запоминает названия окружающих предметов. Начиная с 2,5 лет, малыши начинают строить первые предложения. Сначала ребёнка не волнует их правильность. Он просто ставит знакомые слова рядом. К трём годам малыш постепенно учится согласовывать их между собой.
С 2 до 5 лет речь ребёнка развивается наиболее активно. В самом начале дети упрощают слова, проглатывают сложные окончания, пропускают и меняют слоги. Это абсолютно нормальное явление. Например, в два года малыш может говорить «капу» вместо «капуста». Однако возрастная косность языка должна исчезнуть к 5 годам. Если малыш в 5-6 лет проглатывает части слов, то стоит уделить ему особое внимание. Многие родители не знают, что нужно делать, поэтому начинают мучить ребёнка ежедневными занятиями. Не стоит так поступать. Из-за сильной нагрузки малыш может замкнуться и перестать говорить. Если кроха в 5-6 лет не проговаривает окончания, проглатывая их, то рекомендуется обратиться к логопеду.
Почему ребёнок может не договаривать окончания?

Что нужно делать, если малыш глотает окончания слов? В первую очередь необходимо разобраться с причиной нарушения. В это может помочь логопед, невролог и психолог. Существует несколько причин, по которым ребёнок может проглатывать окончания слов. Только после их выявления, будет ясно, что с этим делать.
Тахилалия. Патология характеризуется ускорением темпа речи. При этом ребёнок может говорить взахлёб, проглатывать слова или их части, запинаться и повторяться. На фоне тахилалии также наблюдается ускорение других психоэмоциональных процессов, нарушения чтения и письма.
Причины тахилалии.
Существует множество причин, способных спровоцировать речевую патологию у ребёнка. К наиболее распространённым относят:
- наследственность;
- неврологические отклонения (повышенная возбудимость, гиперактивность);
- подражание родителям с быстрым темпом речи;
- патологии головного мозга (эпилепсия, опухоли, нейроинфекции и др.);
- психические заболевания (МДП, шизофрения и пр.);
- отсутствие грамотного развития речи (родители долго не обращают внимания на то, что малыш проглатывает части слов и это становится привычкой).
Физиологическая природа тахилалии заключается в том, что процесс возбуждения доминирует над торможением. Из-за этого нарушается темпоритм речи.
Нарушение слоговой структуры. При нормальном развитии дети в 3 года начинают воспроизводить слова по законам благозвучия. В 5 лет эта способность полностью укореняется. Но если малыш проглатывает части слов, то это может свидетельствовать о нарушении слоговой структуры. При одной из её форм – элизии, дети сокращают и пропускают слоги. При тяжёлой степени нарушения ребёнок может произносить только первый слог («во» – «вода», «ко» – «кошка»).
Причины нарушения слоговой структуры слова.
Патология, вследствие которой дети проглатывают окончания, может возникнуть из-за:
- тяжёлых инфекций, перенесённых в раннем возрасте;
- минимальной мозговой дисфункции;
- заболеваний центральной нервной системы;
- травм при родах;
- проблем внутриутробного развития;
- резус-конфликта между матерью и ребёнком;
- черепно-мозговых травм;
- психического расстройства;
- неблагоприятной обстановки в семье.
В некоторых случаях нарушение слоговой структуры возникает из-за сочетания ряда факторов.
Коррекционная работа
Что делать, если ребёнок проглатывает окончания слов? В 3-4 года можно не переживать. Если ребёнок не выправил речь к 5 годам, то стоит обратиться к специалистам. В первую очередь необходимо посетить невролога. Он поможет выявить причину, расскажет, что делать и какие лекарства нужно принимать. Также может быть назначено МРТ и ЭЭГ. Если ребёнок проглатывает окончания слов из-за какого-либо заболевания, то его необходимо устранить.
После невролога ребёнку необходимо обратиться к логопеду. При необходимости он посоветует проконсультироваться с психологом, оценит состояние речи малыша, назначит ему групповые или индивидуальные занятия, а также подробно расскажет, что делать родителям. Занятия в семейном кругу являются важной частью коррекции речевых отклонений. Поэтому родители должны уделять ребёнку особое внимание.
Прогноз
Если малыш не выговаривает части слов и окончания, то в большинстве случаев прогноз благоприятный. Однако говорить что-либо наверняка сложно. Прогноз зависит от причины, вызвавшей речевую патологию. Одно можно утверждать наверняка – важны своевременные меры по диагностике и коррекции нарушений.
Важно помнить, что ребёнок должен быть окружён вниманием и заботой во время коррекции речи. Это позволит ему не только ускорить процесс нормализации речи, но и избавиться от психологических комплексов.