На сегодняшний день очень много написано о том, какое влияние родители оказывают на ребенка, однако не будем упускать из виду ту роль, которую играют бабушки независимо от того, живут они вместе с семьей или нет.

А. В. Петровский, доктор психологических наук отмечает, что:

«Если иметь в виду реальную расстановку сил в современной семье, то игнорирование бабушки или какое-либо умаление ее значения, по меньшей мере, неразумно».

Конечно, в первую очередь, хочется отметить помощь, которую оказывают бабушки, их участие в воспитании внуков.

Если обратить внимание на молодую семью, в которой оба супруга работают, то можно отметить что появление детей и расцвет карьеры приходится примерно на один и тот же период времени, и таким образом молодые родители могут обратиться за помощью к бабушкам.

Они, как правило, уже достигли пенсионного возраста, но еще вполне сохранили бодрость духа и работоспособность, что, собственно, и необходимо, чтобы прийти на помощь молодой семье...

Помощь бабушки в уходе за детьми

Она может заключаться в чем угодно, от заботы о ребенке пока родители на работе до активных занятий, увлечений и интересов: посещение музеев, театров, выставок и т. д.

Проводя время с бабушкой, у ребенка формируются навыки общения с людьми разных поколений, расширяется социальный кругозор, формируется (сохраняется) режим дня, сна и питания.

Только бабушка со своим терпением и спокойствием может каждый день следить за ребенком, облегчая родителям их труд, помогая им избежать напряжения и перегрузки.

Часто бабушкам достается работа над тем, на что у родителей не хватает времени: садик, школа, уроки, правильное питание, личная гигиена и т.д.

Но, к сожалению, есть случаи, когда бабушки и дедушки в отношениях с детьми проявляют чрезмерную снисходительность. Иногда можно наблюдать такую картину, когда бабушки задаривают подарками, разрешают ребенку делать то, что запретили папа и мама, подрывая тем самым авторитет родителей.

Ситуация может осложняться и тем, что бабушки берут на себя роль матери, считая, что у мамы недостаточно опыта и они справятся с ребенком лучше нее.

Некоторые бабушки желают, чтобы с ними всем делились, хотят быть в курсе всех семейных дел, все решать сами, во все вмешиваются и т.п. Главная опасность здесь в том, что они оказывают, порой, решающее воздействие на ребенка, однако ответственности за него уже не несут, и когда в воспитании что-то идет не так, они обвиняют в этом родителей.

Вседозволенность

Многие бабули балуют внуков, разрешают им то, что не позволяют в семье. Например, любимые бабушки не ограничивают в просмотре мультиков и позволяют пропустить дневной сон. Некоторые даже стараются договориться с внуками, чтобы те молчали перед родителями об этих вольностях. Конечно, после таких случаев родителям сложно вновь вернуть ребенка в привычный режим, и авторитет родителей может также пострадать. Неудивительно, что после подобного вмешательства дети пытаются выторговать такие же привилегии и у мамы, пуская в ход капризы, слезы и истерики.

Авторитарный стиль

Некоторые бабушки, напротив, придерживаются строгостей во взаимодействия с ребенком. Стоит сказать, что после такого общения малыш всячески сопротивляются встрече с близкими родственниками.

Тепличное воспитание

Иногда бабушки пытаются оградить своего внука буквально от всего: «там опасно», «это грязно» и т. д. Психологи уверяют, что подобное «тепличное» воспитание способно перерасти в страхи, а затем в неуверенность и несостоятельность.

Положительное влияние на ребенка

1. В первую очередь, хочется рассказать о той поддержке, которую оказывают старшие родственники в уходе за малышом. Заботы о ребенке пока родители на работе или наоборот, дать родителям свободное время вечером. Зачастую, в это время именно бабушки и дедушки сидят с внуками.

2. Молодым родителям может не хватать опыта в вопросах, которые касаются ухода и присмотра за ребенком. И тут на помощь приходят опытные бабушки, которые уверены в своих силах и знают, что нужно делать с маленькими детьми.

3. У взрослого поколения есть время, чтобы помочь с уроками, поиграть с детьми, расширить их кругозор, читая книги, рассказывая реальные истории из жизни.

Чем раньше Вы обратитесь к нашим специалистам за помощью, тем благоприятнее и быстрее будет результат работы

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Общение с родственниками расширяет социальные контакты детей, благодаря этому они смогут приобрести непосредственный опыт взаимодействия с взрослыми людьми, а не только со сверстниками.

Рекомендации для родителей
от специалистов нашего центра

Если вы заметили, что после посещения бабушки поведение ребенка кардинально меняется, необходим серьезный разговор. Однако помните, что возможно, такое отношения к вашим деткам зачастую проистекает от искренней любви.

Не стоит забывать, что от вашего отношения к старшему поколению зависит то, как подросшие дети станут относиться к вам в будущем. Поэтому, даже если вы отрицательно относитесь к бабушкам-дедушкам, не демонстрируйте этого при ребенке.

Лучше обсудить все сложности и противоречия, которые возникают в вопросе развития ребенка. Однако не стоит делать это в его присутствии, потому что некоторые дети, глядя на выяснение отношений, быстро соображают, как сыграть на возникших у взрослых противоречиях.

Постарайтесь четко обозначить границы влияния своих родителей на ребенка. Именно вы несете ответственность за его воспитание, а бабушка и дедушка являются пусть главными, но все же помощниками.

Роль дедушек и бабушек в воспитательном процессе трудно переоценить.
И если они не стремятся заменить родителей, а, напротив, поддерживают и не критикуют их, общение со старшим поколением становится для ребенка настоящим праздником.

Дорогие родители, если у вас сложились непростые взаимоотношения с бабушками, не стоит отчаиваться, такую проблему Вам помогут преодолеть опытные психологи нашего центра.

При общении с ними вы можете получить вполне конкретные рекомендации как понимать и принимать друг друга.

Стоимость семейного
занятия с психологом в рамках абонемента

2 500 руб.

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время