Старший ребенок некоторое время является единственным. Все родительское внимание уделяется ему одному, на него возлагаются немалые надежды. В воспитании первенца молодые родители могут допустить ошибки, которые, в большинстве случаев, не допускают в воспитании второго ребенка.

Ни второй, ни последующий ребенок не будут также полностью владеть вниманием родителей, как владел им первый. Психологи не зря считают положение старшего ребенка самым сложным.

Стоимость первичной
консультации психолога

1 900 руб.

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Мама, родившая второго ребенка, неосознанно "записывает" старшего во Взрослые. И начинает, сама того не понимая, ждать от него Помощи. А старший вместо этого начинает конкурировать с маленьким, кто больше нуждается в маме и ее внимании, чем разбивает все мамины надежды хоть немного "облегчить" себе жизнь.

Мама может не избежать и еще одной психологической "ловушки" - противопоставить "хорошего" маленького "плохому" старшему. Свойство человеческой психики делить мир на черное - белое. Однако "плохое - хорошее" играет в данном случае против самих родителей.

В итоге начинаются сомнения: любит ли она своего старшего, так же как младшего, да любит ли старшего вообще...

обратитесь к нашему психологу

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Полноценное семейное воспитание, основой которого является осознанное отношение супругов к родительской роли, существенно влияет на психологическое здоровье последующих поколений.

Влияние собственных родителей, самостоятельное выполнение родительской роли воздействуют на качество жизни каждого человека.

В настоящее время проявляются признаки кризиса семьи: нестабильность, малочисленность, феминизация, ослабление воспитательной роли отцов, которые отражаются на характере семейного воспитания.

Когда должен появиться второй ребенок в семье?

Прежде всего, давайте договоримся: даже если вы вообще не планировали появление второго ребенка, будем считать его появление на свет самым своевременным.

Просто вам не пришлось терзаться сомнениями: сейчас или попозже?

Нередко появление второго ребенка в семье становится настоящим психологическим ударом для старших детей, когда заветное ожидание младшего брата или сестрички сменяется обидами, связанными с отсутствием внимания родителей к его собственной персоне.

Перестаньте подозревать себя и старшего ребенка в чем-то плохом, откажитесь от противопоставлений, сравнений.

Сосредоточьтесь на правильном распределении времени между двумя детьми, каждому из которых нужно внимание и забота.

В большинстве семей старший раньше или позже становится вожаком младшего, сильно направляющим развитие, интересы младшего. Это становится существенным стимулом развития младшего.

Однако за ним скрывается и менее привлекательная сторона их взаимодействия. Младший часто чувствует, что никогда не сможет сравняться со старшим.

Чувство собственной неполноценности у малыша иногда просто провоцируется старшим, который, сперва поощряя малыша на различного рода состязания, впоследствии высмеивает его, наглядно демонстрирует собственную силу и превосходство.

Такое поведение первенца, с одной стороны, своего рода месть за отобранные у него малышом любовь и внимание родителей, с другой недоумение, адресованное родителям:

«Как вы можете любить такого беспомощного и никчемного, тогда как у вас есть такой сильный и смелый».

Такое отношение старшего ребенка провоцирует достаточно типичные реакции младшего.

Появление малыша в любой семье - это волнующее, радостное событие.

Родители, да и все ближайшие родственники, заранее готовятся к пополнению в семье.

Однако, родители, ожидающие, а может быть планирующие появление на свет второго малыша, очень часто беспокоятся, не будет ли старший уж слишком ревновать их к малышу, будет ли ему достаточно родительской любви и внимания, не отразится ли на его развитии появление братика или сестрички.

Милые мамы, не стоит отчаиваться, такую проблему, как второй ребенок в семье психология изучила уже давно и всесторонне, поэтому в большинстве стандартных случаев вы можете получить в нашем центре вполне конкретные рекомендации.

Чем раньше вы обратитесь за помощью,

тем благоприятнее будет прогноз коррекции.

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время