В силу жизненных обстоятельств, например, при разводе или смерти одного из родителей ребенок воспитывается в неполной семье.

Так случается, что родитель дает себе ещё один шанс на построение новых отношений и приводит в дом «нового папу» или «новую маму». Этот процесс может быть болезненным для ребенка.

Важно создать условия, чтобы ребенок смог принять нового члена семьи.

Существуют некоторые рекомендации, которые помогут пройти через этот процесс более комфортно как детям, так и родителям с их новыми партнерами.

Стоимость занятия с психологом
(в рамках абонемента)

1 650 руб.

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

1

Когда родители расстаются или один из родителей умирает – ребенок страдает.

Образ привычного мира разрушается. Он понимает, что в семье что-то происходит или произошло. Рекомендуется говорить детям правду о происходящих событиях. Ребенок может чувствовать свою вину в случившемся. Родителю, который воспитывает ребенка, следует обязательно подчеркивать, что вины ребенка в этой ситуации нет.

Рассмотрим подробнее ситуацию развода родителей. Психологи рекомендуют сказать ребенку примерно следующее:

Дорогой мой ребенок,

я хочу тебе сказать, что однажды, когда мы встретились с твоим папой/твоей мамой, мы очень полюбили друг друга, как мужчина с женщиной. А потом у нас появился ты – плод нашей любви. И мы стали родителями.

Прошло время и мы начали замечать, что наши чувства друг к другу изменились. У нас перестали складываться отношения и мы перестали хотеть быть вместе как мужчина с женщиной.

Мы приняли решение жить отдельно. И ты к этому не имеешь никакого отношения. Мы навсегда останемся твоими родителями и будем тебя любить. И я буду рад / рада, если ты тоже будешь любить свою маму/ своего папу.

Мы тебя любим. Мама / Папа.

После такого разговора, через некоторое время, – можно сказать, что вы встретили
мужчину /женщину, которую полюбили, что для вас важно, чтобы он/ она с ребенком подружились.

2

Очень важно сохранять нейтральность по отношению к партнеру и не обвинять его.

Не стоит обсуждать с ребенком свои обиды и подчеркивать недостатки партнера. В глубине души ребенок хочет любить обоих своих родителей.

Помните, что «поливая грязью» партнера или обесценивая его – вы отрицаете 50% своего ребенка и не принимаете его. Ведь в каждом ребенке половина от мамы и половина от папы.

3

Так бывает, что дети сопротивляются новым членам семьи потому, что «хранят верность» своему родителю, которого нет.

Здесь важно отметить, что ни в ком случае не рекомендуется приводить нового партнера в семью вместо биологического родителя. Новый партнер никогда не сможет сразу заменить биологического отца/мать, но может стать близким человеком, заботиться, выполнять функции родителя.

4

Помните, что решение о построении отношений принимает взрослый человек. Не нужно у детей спрашивать разрешения.

Поступая таким образом, родитель перекладывает ответственность на ребёнка. Фигурально выражаясь, родитель при этом становится маленьким, а ребенок - большим. Лучше позаботиться об организации процесса знакомства нового партнера с ребенком и поспособствовать их

5

Родитель должен поговорить с ребенком и рассказать, что в его жизни появился новый человек, и складываются новые серьёзные отношения.

На доступном ребенку языке объясните, что новый человек для вас важен, значим и любим, что это многое дает вам. У детей могут быть вопросы, на которые взрослый может ответить.

6

Важно помнить, что родитель и ребенок — это устоявшаяся система со своими правилами, укладом жизни. Ребенок уже как-то адаптировался в этих условиях. Одна из задач любой системы – сохранить то, что есть. Новое может восприниматься как небезопасное. Порой ребенку нужно рассказать о его выгоде, при появлении нового члена семьи. Сделать так, чтобы ребенку было лучше с новым членом семьи, чем без него.

Чем раньше вы обратитесь за помощью,тем благоприятнее будет результат работы.

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

7

Помните, что у нового партнера не должно быть негативного отношения к вашему ребенку и к детям вообще, ведь это только затруднит общение и приведет к конфликтам.

Делайте так, чтобы ребенок приобрел взрослого, на которого можно опереться, а не потерял второго родителя.

8

Не стоит скрывать от ребенка правду и говорить, что эта его настоящая мать или отец. Для ребенка может оказаться травмирующим узнать правду от «добрых» людей в будущем.

У детей есть право знать, кто их биологический родитель. Также не рекомендуется заставлять ребенка называть нового партнера мамой или папой.

Ребенок может это делать по своему желанию тогда, когда будет к этому готов. Но так может случиться, что этого не произойдет и это тоже нормально.

ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ ЗА ПОМОЩЬЮ

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

9

Прежде чем приводить нового партнера в семью, лучше познакомить его и ребенка на нейтральной территории. Выбирать следует такое место, которое у ребенка ассоциируется с удовольствием. Это может быть парк, зоопарк, парк развлечений и т.д. Пусть сначала ребенок придет туда со своим родителем, а через некоторое время к ним может присоединиться новый партнер мамы или папы.

Представить лучше по имени. Во время первой встречи новый партнер может участвовать в развлечениях, инициировать общение, интересоваться увлечениями ребенка.

Рекомендуется на такую встречу выделить около 2 часов. Такое времяпровождение даст возможность новому партнёру ассоциироваться у ребенка с радостью, интересными беседами.

10

В первую встречу не рекомендуется проявлять свой пылкий интерес к своему партнеру и целоваться у ребенка на глазах. Это может вызвать большую ревность и злость у ребенка.

Осознанно или неосознанно ребенку может показаться, что он больше не нужен, что его променяли, что его больше любить не будут.

В первое время лучше вести себя более сдержанно.

11

Дети очень чувствительны ко лжи и неискренности. Не стоит «покупать» ребенка игрушками, сладостями или подарками. Если партнер будет только делать вид, что ребенок ему интересен, а на деле ощущать, что ребенок помеха во взаимоотношениях, то ребенок это почувствует и отдалится.

Дети нуждаются в искренней заботе и любви. Относитесь к ребенку доброжелательно, уважительно к его чувствам и эмоциям, это поможет сближению. Ненавязчивый и искренний интерес к жизни ребенка тоже пойдет на пользу в выстраивании отношений.

12

Хорошим способом наладить отношения и объединиться является общая цель и совместная деятельность.

Чтобы ребенок имел возможность с удовольствием провести время с новым членом семьи, можно придумать интересные занятия.

Например, сделать что-то для родителя ребенка: вылепить из пластилина, нарисовать, разукрасить, выучить стихотворение, приготовить блюдо и т.д.

13

Новому партнеру не рекомендуется запрещать темы, касающиеся родителей ребенка.

Можно говорить с ребенком про того родителя, который не живет с ним. Пусть ребенок расскажет о приятных и радостных ситуациях.

Поддерживая ребенка в его воспоминаниях и поощряя рассказы про то, какие хорошие у него оба родителя – новый партнер создает атмосферу доверия и принятия. Такие разговоры дают ребенку почувствовать, что для его родителей есть место в семейной системе и что никого из неё не исключают.

14

Чтобы не вызвать протестное поведение, в первое время лучше поручить воспитательную функцию родителю ребенка. Новый партнер может быть рядом, поддерживать, помогать ребенку, но не наказывать его.

Будет хорошо, если основные правила в доме останутся стабильными.

15

Следует обозначить, что, вне зависимости от площади помещения, у ребенка должно быть свое место в доме, там, где он спит и играет.

В статье приведены общие рекомендации, однако, как взрослым, так и ребенку в ситуации построения новой системы, может понадобиться помощь или поддержка семейного психолога, который сопроводит семью на этом пути и ответит на индивидуальные вопросы. Специалисты нашего центра помогут в решении сложных семейных проблем.

Остались вопросы?

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами.

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время