Агрессивное поведение детей нередко может ставить в тупик даже самых опытных мам и педагогов.
Получите
бесплатную консультацию
по тел. +7 (495) 799-94-51
или оставьте заявку и мы свяжемся с Вами
Стоимость занятия с психологом
(в рамках абонемента)
2 050 руб.

Прежде чем нам переходить к описанию того или иного вида агрессии, давайте задумаемся о ее причинах.
Ведь маленький ребенок, это не взрослый, он не сможет прямо взять и сказать:
«мне плохо, мне нужна ваша помощь»,«мне мало внимания – вы меня не любите»,
«я устал, мне нужен отдых» и т. д.
Чаще всего мы с Вами сможем наблюдать капризы, слезы, непослушание, несогласие с просьбами близких.
У маленьких детей еще недостаточно сформированы волевые процессы, чтобы сохранять самообладание или «вести себя хорошо». Напротив, на все наши призывы к хорошему поведению, зачастую дети реагируют усиленным непослушанием.
В таком случае работа над ошибками, несомненно, предстоит родителям. Необходимо проанализировать в каких ситуациях чаще всего проявляются агрессивные реакции, понаблюдать за поведением ребенка. Обратить внимание на особенности воспитания: у всех ли членов семьи, участвующих в воспитательном процессе единая позиция?
Бывает, например, что бабушки часто оказывают молодым родителям не очень хорошую услугу, беря на себя роль того, кто все разрешает. Или же сами родители могут пользоваться таким приемом, как: «только маме не говори» или «только папе не будем говорить», и таким образом снижают свой авторитет для ребенка.
А самое главное, что проявление агрессии мешает самому ребенку. Его зачастую никто не зовет к себе в компанию, родители других детей стараются ограничить общение своих чад с такими детьми, дома все чаще приходится быть наказанным…
Обратитесь к нашим специалистам за помощью

В разном возрасте мы видим разные виды проявления агрессии, но призыв там один: помогите или обратите на меня внимание!
Ведь своим поведением, с одной стороны эти детки хотят нашего внимания, любви и заботы, а с другой стороны сами же делают все для того, чтобы оттолкнуть своим поведением окружающих.
Иногда, для того чтобы понять причины агрессии достаточно поставить себя на место малыша и попробовать понять что он чувствует.
Причинывызывающие агрессивное поведение
страхи и тревоги
Поэтому так ВАЖНО разговаривать с ребенком, рассказывать ему о том, что ему сегодня предстоит сделать, как пройдет его день.
Например: «Сейчас я отвезу тебя в садик (школу), там Вы будете заниматься, получать новые знания, после этого тебя встретит бабушка, вы пойдете на прогулку и т.д.»
Нам взрослым, возможно, это покажется бесполезным делом, однако для ребёнка этот разговор нужен для чувства безопасности, стабильности и уверенности.


желание стать независимым и самостоятельным
В этом случае – пойдите навстречу ребенку, и чаще советуйтесь с ним.
Поощряйте его хорошие дела фразами: «Какой ты у нас уже взрослый!», «Ты уже многое умеешь, молодец!», советуйтесь: «Как думаешь, чем займемся на выходные?».
Пусть он тоже почувствует себя значимым, и увидит, что его мнение важно для вас.
полная свобода и гиперопека
Будем помнить, что ребенок, прежде всего, нуждается не в запретах и наказании, а понимании и заботе.
А возможно даже вашей помощи, поэтому все должно сводиться не к усмирению маленького бунтаря, в стремлении ему помочь.
В воспитании лучше избегать крайностей: и полная свобода, и гиперопека одинаково плохо могут отразиться на личности ребенка.


«меня не любят и не уважают»
Наиболее часто агрессивное поведение проявляется у нежеланных малышей. Если родители были не готовы к появлению ребенка, он интуитивно чувствует это и «считывает» информацию с интонации и жестов.
Он старается доказать, что хороший и имеет право на существование. Но делает это, как правило, довольно агрессивно.
Есть родители, которые считают, что ребенок его собственность, «как хочу, так себя с ним и веду», давая волю своим эмоциям и не выбирая выражений. Маленький ребенок – это личность, которую надо уважать, давая пример гармоничных отношений между детьми и родителями.
поведение ребенка во время вспышек агрессии

он часто обижается, раздражается, злится

теряет над собой контроль (может плакать, кричать, драться, кусаться)

отказывается следовать правилам

идет на конфликт и ищет повод для ссор
И если родители будут игнорировать такое поведение ребенка, то оно может перейти у него в привычку. А в дальнейшем серьёзно осложнить его взаимоотношения со сверстниками, учителями и окружающими его людьми.
Домашнее окружение – это пример, по которому ребенок строит свое поведение. Поэтому для профилактики проявления агрессивного поведения в доме рекомендуется поддерживать атмосферу теплоты, заботы и взаимной поддержки.
Эта уверенность в родительской любви и защите будет
помогать ребенку взрослеть.
Агрессивное поведение можно исправить, но только при условии систематической работы, можно прийти к положительным результатам.
Однако, если самостоятельно справится с агрессивными проявлениями в поведении вашего ребенка не получается, всегда можно обратиться за помощью к специалистам – детскому или семейному психологу. Это поможет вам и вашему ребенку избежать ненужных душевных потрясений и конфликтов.
Своевременная помощь психолога центра НЕАПЛ поможет правильно сориентироваться в ситуации воспитания и скорректировать поведение ребёнка.
Чем раньше специалист сможет оказать помощь вам и/или вашему ребёнку, тем меньше негативных последствий будет в жизни!